На прошлой неделе в Боливии состоялась XIII Иберо-американская встреча на высшем уровне. Ожидалось, что на ней наконец-то произойдет долгожданное историческое примирение кубинского лидера Фиделя Кастро и премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара. Однако Кастро в Боливию не приехал, а для испанского премьера традиционный саммит не просто не стал триумфом, а обернулся крупнейшим политическим провалом за все время его правления.
Иберо-американские встречи проводятся с 1991 года и служат для Испании и стран Южной Америки своего рода манифестацией их взаимной дружбы и сотрудничества. И каждый год латиноамериканцы демонстрировали и испанскому правительству, и испанским бизнесменам, что видят в них братьев по духу, что они им куда симпатичнее, чем надменные американцы. Благорасположение властей и народа позволило испанцам постепенно отвоевать ключевые позиции на материке у инвесторов из США.
Теперь все изменилось кардинально. Собравшиеся на саммите лидеры южноамериканских государств недвусмысленно дали испанскому премьеру понять, что "звездная болезнь" и панибратские отношения с Белым домом сделали его для латиноамериканцев персоной нон-грата. Холодным душем для Аснара оказался фактически единодушный отказ собравшихся подписывать уже согласованный документ о создании постоянного генерального секретариата Иберо-американских встреч в Мадриде. Неподписанный документ - свидетельство и личного дипломатического провала Аснара, и шаткости всей столь кропотливо создававшейся системы экономического сотрудничества между регионами. Испанские компании, в которых латиноамериканцы еще недавно видели гарантов спокойствия и стабильности, теперь стали объектами критики и нападок.
Столь резкое изменение дипломатического климата в регионе обусловлено открытой поддержкой, которую испанские власти оказали Джорджу Бушу и его военной кампании в Ираке. Испания решила установить эксклюзивные отношения с супердержавой - в Латинской Америке, где всегда господствуют антиамериканские настроения, это решение обернулось для нее испорченными отношениями. Сдружившаяся с США Испания перестала быть своей для латиноамериканских стран, где все еще популярны коммунистические и антиглобалистские идеи.