Вторая жизнь "Мотовилихи"

Роман Шипов
24 ноября 2003, 00:00

После кризисного для ОАО "Мотовилихинские заводы" 2002 года на предприятии сменился менеджмент и вся система управления. Добившись безубыточности, новое руководство переходит к следующему этапу - привлечению крупных инвестиций и созданию современного производственного комплекса

"Мотовилихинские заводы" - одно из крупнейших предприятий Западного Урала. История этого индустриального гиганта, который, согласно рейтингу "Эксперта", входит в 200 крупнейших компаний России, насчитывает почти 270 лет. За три века фирма с торговой маркой "Мотовилиха" прошла путь от сталепушечного завода до многопрофильного машиностроительного холдинга с развитой металлургической базой.

Еще в начале 90-х основной продукцией "Мотовилихи" были новейшие виды вооружения - в частности, реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган". После акционирования производство компании прошло успешную диверсификацию. "Мотовилихинские заводы" развивают выпуск специальных марок сталей, нефтегазодобывающего оборудования и дорожно-строительной техники.

Сложное финансовое положение, в котором предприятие оказалось из-за расходов на реконструкцию, сегодня поступательно улучшается. Год назад генеральным директором компании стал Иван Костин. Один из лучших топ-менеджеров России, команда которого вывела из кризиса ОАО "КамАЗ", прежде всего оптимизировал структуру холдинга. Продажи и закупки объединились в торговом доме "Мотовилихинские заводы", который обеспечил профессиональную работу предприятия на рынках сбыта. В итоге за три квартала 2003 года объем продаж на "Мотовилихе" составил 106% к аналогичному периоду прошлого года, а прибыль от продаж - 117,9 млн рублей (в прошлом году был убыток в 67,8 млн рублей).

Сегодня в холдинге завершается производственный аудит. Его итоги определят направления дальнейших инвестиций. По словам Ивана Костина, только модернизация металлургической линии потребует 500 млн рублей. Кроме того, ведутся переговоры с правительством РФ о выделении кредитов на реконструкцию оборонного производства. Вице-премьер Борис Алешин, который недавно побывал на "Мотовилихинских заводах", поддержал эту инициативу и пообещал увеличить оборонный госзаказ для компании на ближайшие годы.В свою очередь, холдинг намерен привлечь в развитие производства частные инвестиции, а также внедрить интегрированную систему менеджмента качества и охраны окружающей среды, основанную на российских версиях международных стандартов ISO серий 9001 и 14001. Славная история "Мотовилихи" продолжается,и курс компании остается прежним - применять передовую технологию, выпускать на мировой рынок конкурентоспособную продукцию и оставаться компанией, обеспечивающей экономическую и оборонную мощь России.