Лора, я и 700 друзей

24 ноября 2003, 00:00

Президент США Джордж Буш посетил с государственным визитом Великобританию. Вместе с ним прибыли его жена Лора Буш и 700 сотрудников американских спецслужб. Британская земля встретила американского президента массовыми протестами на улицах и антиамериканской истерией в прессе.

Приезд Буша стал первым государственным визитом американского президента в Великобританию с 1918 года, когда в Лондоне побывал Вудро Вильсон. Время для визита, который был назначен около года назад, оказалось выбрано крайне неудачно. Предполагалось, что он станет триумфальным, знаменующим победу американо-британской коалиции в Ираке, что даст дополнительные исторические параллели (Вильсон прибыл на Альбион в ознаменование победы в первой мировой). Однако на этот раз триумфа не произошло: и американцы, и британцы продолжают гибнуть в Ираке от рук партизан. Неудачи в Ираке привели к тому, что конгресс США и британский парламент начали расследования обстоятельств начала войны против Ирака, подпортив репутацию как Бушу, так и его британскому коллеге, премьеру Тони Блэру. Оба политика сейчас имеют самые низкие рейтинги за последние годы.

Многие британцы, не разделяющие проамериканскую политику Блэра, с недовольством отнеслись к визиту, во время которого чета Буш останавливалась в Букингемском дворце и была принята королевой Елизаветой II. Согласно опросу газеты The Guardian, против приезда Буша высказались 43% жителей страны. В Лондоне прошли сначала митинги возле Букингемского дворца, а затем и стотысячная демонстрация в центре города, возле здания парламента и нескольких министерств. Масла в огонь подлил мэр города Кен Ливингстон, поддержавший митингующих и назвавший Буша "самым опасным человеком на планете". Митинги прошли и в других городах - Оксфорде, Манчестере, Халле. Митинги и полицейское оцепление сделали передвижение автомобилистов по центральному Лондону практически невозможным.

Для обеспечения безопасности гостя на улицы Лондона были выведены более пяти тысяч полицейских, что обошлось городской казне в 8 млн долларов. В дополнение к ним в британскую столицу прибыли 700 сотрудников американских спецслужб, опасающихся терактов со стороны радикальных исламских группировок, в том числе "Аль-Каиды".

Тем не менее американский президент на берега Темзы прибыл. Во-первых, для переговоров с "другом Тони" по ключевым внешнеполитическим вопросам, в частности ситуации в Ираке. Так, в первый день визита Буш заявил, что Британия и США являются защитниками свободы на планете. Во-вторых, для лоббирования контракта для компании Boeing по поставке британским ВВС самолетов-дозаправщиков. И в-третьих, для того, чтобы несколько дней пожить в Букингемском дворце.