Падение молдавской стены

24 ноября 2003, 00:00

В понедельник 17 ноября МИД России обнародовал свой проект урегулирования конфликта между Молдавией и самопровозглашенной республикой Приднестровье.

План примирения подготовила по поручению Владимира Путина рабочая комиссия под руководством первого заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака. На основе этого плана предлагается написать проект новой конституции Молдавии. Она будет асимметричной федерацией: Приднестровье и Гагаузия получат право формировать собственные органы власти и принимать бюджет. Все остальные территории будут управляться из Кишинева. Новая молдавская федерация не должна иметь собственной армии, гарантом ее безопасности станет Россия. Русский язык на всей территории Молдавии должен быть признан официальным государственным языком. Президент Молдавии Владимир Воронин и президент Приднестровья Игорь Смирнов в тот же день выступили с заявлениями о поддержке российского плана.

"Россия, безусловно, укрепляет свои позиции в этом регионе, где у нее есть не только геополитические, но и экономические интересы, - сказал корреспонденту 'Эксперта' директор фонда 'Центр политических исследований и консалтинга' Андрей Федоров. - Роль посредника в объединении двух народов наиболее выгодна для России. Присоединить Приднестровье к Российской Федерации, как того хотело русское население республики, спровоцировало бы осложнение отношений России с официальным Кишиневом. Нынешний план урегулирования не только принесет Молдавии некую экономическую выгоду, но и добавит политических дивидендов ее главе, который пришел к власти под лозунгом объединения двух государств".

Политический план Москва подкрепила материально: российское правительство приняло решение списать Молдавии 100 млн долларов долга. За это Кишинев должен простить Приднестровью задолженность за газ, что, в свою очередь, послужит компенсацией Тирасполю за вывоз из республики российского военного имущества.