Лукавство в пределах закона

24 ноября 2003, 00:00

Счетная палата объявила, что из-за несовершенства российского законодательства в 2001 году казна недополучила от компании "Сибнефть" 10 млрд рублей налогов.

В ходе плановой проверки госаудиторы выяснили, что "Сибнефть" осуществляла свою деятельность через сеть юридических лиц-посредников, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения. Посредники приобретали весь объем сырой нефти, добытой дочерними предприятиями "Сибнефти", и продавали ее на том же сибнефтевском узле учета нефти по цене в два-три раза выше цены приобретения. Весь производственный процесс и затраты по нему осуществляла и оплачивала "Сибнефть", а посредники лишь аккумулировали прибыль, не выполняя при этом функциональных операций. Кроме того, посреднические фирмы имели льготы по налогу на прибыль из-за того, что из общего числа работников более половины штатных сотрудников были инвалиды. Из-за этого посредникам удалось в 2001 году снизить ставку налога на прибыль более чем в шесть раз - с 35 до 5,5%.

В Счетной палате признают, что в соответствии с российским Гражданским кодексом такие сделки можно признать недействительными только по решению суда, если будет обоснованно доказан их притворный характер. В пресс-службе "Сибнефти" подчеркивают, что вся деятельность компании осуществляется в строгом соответствии с законодательством страны.