В Португалию поедем с Колосковым

24 ноября 2003, 00:00

В минувшую среду в ответном стыковом матче за право выхода в финальную часть Евро-2004 сборная России по футболу победила на выезде сборную Уэльса со счетом 1:0. Поскольку первый матч в Москве закончился вничью - 0:0, российская сборная вышла в финал чемпионата Европы, который пройдет следующим летом в Португалии.

Еще в августе, после того как Георгий Ярцев сменил на посту главного тренера сборной Валерия Газзаева, подобное представлялось невозможным. После поражений от аутсайдеров группы - сборных Албании и Грузии - российская команда занимала третье место и была совершенно деморализована. Ярцеву удалось совершить чудо: сборная стала выигрывать, заняла второе место в группе, получила право на стыковые матчи за выход в финал и вот теперь - путевку в Португалию.

Победа над валлийцами имеет колоссальное значение для российского футбола. И дело не только в прямых финансовых поступлениях - за выход в финал Евро-2004 Российский футбольный союз (РФС) получит 5,8 млн долларов, а также возможность заработать еще больше в зависимости от достижений в Португалии. Успех российской сборной привлечет новых спонсоров и инвесторов в отечественный футбол. Участие в Евро-2004 создает предпосылки для качественного роста наших игроков и тренеров. Это возможность поднять авторитет нашего футбола в мире, что положительно отразится не только на стоимости наших игроков, но и на отношении к российским клубам и сборной тех же чиновников УЕФА и судей.

Наконец, победа российской сборной над Уэльсом наверняка повлияет на итоги предстоящих выборов президента РФС, которые состоятся 17 декабря. Всего зарегистрировано три кандидата. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин и нынешний глава РФС Вячеслав Колосков. После выхода России в финал Евро-2004 и до того немаленькие шансы Колоскова на переизбрание - общеизвестно его влияние на региональные федерации, чьи голоса фактически определят будущего президента, - станут еще выше.