Хороший билль для нефтяников

24 ноября 2003, 00:00

На обсуждение в конгресс США вынесен Энергетический билль, разработанный депутатами-республиканцами. Если документ будет принят, то компании американского ТЭКа получат 23 млрд долларов косвенных субсидий, а американская экономика сохранит свою зависимость от нефти.

Документ, в разработке которого принимали участие представители нефтяного лобби, тесно связанные с энергетическими компаниями Хьюстона, подразумевает первое серьезное изменение энергетической политики США за последние десять лет. В основе нынешней политики, разработанной при демократах, лежат энергосбережение и снижение зависимости от нефти. Новый же документ предполагает снижение налогов для нефтяных и газовых компаний на сумму в 14,4 млрд долларов на срок десять лет. Около 1 млрд долларов будет потрачено на внедрение технологий, снижающих количество выбросов на угольных электростанциях. Лишь 1,5 млрд долларов уйдет на энергосбережение и еще меньшая сумма - на альтернативные источники энергии (ветер, солнечная энергия и т. д.).

Учитывая, что республиканцы имеют большинство как в конгрессе, так и в сенате, многие наблюдатели полагают, что 1148-страничный документ будет принят. "Такой разворот в энергетической политике вызван исключительно политическими причинами, это своего рода плата американским нефтяникам со стороны администрации Буша за финансовую помощь как в прошлых выборах, так и в грядущих - в 2004 году", - сказал "Эксперту" старший экономист исследовательского центра Global Insight Грэм Уил. Американские нефтяные гиганты получат в результате принятия документа более выгодные условия нефте- и газодобычи на территории США, где довольно высоки издержки (12-14 долларов за баррель нефти против 3,5 доллара в России). Билль также откроет нефтяникам нефтегазовые резервы севера Аляски, пока недоступные из-за заповедного режима. Благодаря налоговым послаблениям компании смогут осуществить свой мегапроект - по строительству газопровода (возможно, с параллельной ниткой нефтепровода) с Аляски через Канаду в Чикаго.

Все эти меры сыграют на пользу России: запасы нефти в США истощаются и добыча сокращается из года в год. Сохранив зависимость от нефти, Соединенные Штаты будут увеличивать ее импорт с Ближнего Востока, из Африки, Латинской Америки и, возможно, России - в том случае, если трубопровод Западная Сибирь-Мурманск, разговоры о котором практически прекратились после начала "дела ЮКОСа", все-таки будет построен в ближайшие годы.