Главный интегратор

Владимир Скрипов
24 ноября 2003, 00:00

Стратегия ОАО "Соликамскбумпром" - создание единой технологической цепочки переработки древесины - оправдала себя не только с экономической, но и с политической точки зрения

В начале ноября ОАО "Соликамскбумпром" провело презентацию уникального завода по производству термомеханической массы. Аналогов подобной технологии производства методом RTS на сегодняшний день в России нет. С пуском этого завода ведущее отечественное предприятие по производству газетной бумаги расширяет свою полуфабрикатную базу на 29,3% и получает возможность увеличить выпуск газетной бумаги на 10-15%, добившись при этом улучшенного качества. На масштабную программу реконструкции производства с 1998-го по 2002 год потребовалось почти 150 млн долларов. Основными источниками финансирования стали кредиты и прибыль самого предприятия. Поставленный в начале 90-х в очень тяжелые условия, комбинат не только выжил, но и сумел наладить одно из наиболее конкурентоспособных производств в мире. Достаточно сказать, что на бумаге "Соликамскбумпрома" печатаются помимо российских региональных и федеральных газет такие западные издания, как The Sun, Daily Mail, Ostsee-Zeitung. Продукция комбината поставляется почти в шестьдесят стран мира. Между тем российский рынок в его нынешнем состоянии просто не способен дать средства для нормального развития предприятий лесопромышленного комплекса. Свыше 80% целлюлозы и 60% бумаги находят сбыт за рубежом (в целом из 1,7 млн тонн бумаги, производимой в России, на внутренний рынок идет всего 600 тыс. тонн). Именно ориентация на экспорт, вызванная резким спадом в начале 90-х на отечественном газетном рынке, позволила "Соликамскбумпрому" выйти на международные стандарты качества.

Сегодня, спустя двенадцать лет после акционирования предприятия, очевидно, что стратегия создания единой технологической, финансово-экономической и юридической цепочки (лесозаготовитель-транспорт-переработка и энергетика) полностью себя оправдала.

Десять лет назад президент ОАО "Соликамскбумпром" Виктор Баранов объезжал лесозаготовки - искал те, что можно реанимировать. Сегодня комбинату принадлежат восемь крупных лесозаготовительных предприятий, пять из которых находятся в соседнем Коми-Пермяцком автономном округе. Если доля лесозаготовок "Соликамскбумпрома" по Пермской области составляет 15-20%, то на территории депрессивного Коми округа - это уже 70%. Таким образом, ответ на вопрос о необходимости слияния области-донора и депрессивного автономного округа, который будет вынесен на региональный референдум в декабре этого года, подсказан всей деятельностью ОАО "Соликамскбумпром".

Именно создание сети дочерних лесозаготовительных предприятий ОАО "Соликамскбумпром" позволило оживить экономику на севере и юге области - открыть новые рабочие места, воссоздать систему социальных гарантий, помочь людям с уверенностью смотреть в будущее. Сегодня ОАО "Соликамскбумпром" объединяет лесозаготовительные предприятия, производство газетной бумаги, энергетические компании. С середины 90-х предприятие движется к стратегической цели - прекратить или свести к минимуму вывоз из страны круглого леса и развивать в России передовые технологии. В этом году акционерное общество признано "промышленным лидером Прикамья". "Планы у нас амбициозные. Сейчас мы готовы к тому, чтобы в ближайшие пять лет инвестировать от ста пятидесяти до двухсот миллионов долларов в реконструкцию и модернизацию действующего производства, развитие и создание новых лесозаготовительных дочерних предприятий, выполнение экологических и социальных программ", - заявляет Виктор Баранов.

На предприятии увеличивается финансирование природоохранной деятельности. С 1995-го по 2000 год на эти цели было направлено 1065,7 млн рублей. На эти же мероприятия в 2001-2005 годах запланировано выделить более 2 млрд рублей. Большая часть этих средств идет на приобретение высокотехнологичного автоматизированного оборудования, созданного на основе использования передовых достижений науки и техники, которое позволяет свести к минимуму вредное влияние производства на окружающую среду. Речь идет об оборудовании таких фирм, как, например, "Веллонс" (США), ФМВ, "Андриц" (Австрия), "Фойт" (Германия), "Метцо" (Финляндия), "Селеко", "Носс" (Швеция).

Многолетнее сотрудничество с всемирно известным концерном "Фойт", компаниями "Метцо" и ФМВ свидетельствует о том, что деловая репутация ОАО "Соликамскбумпром" безупречна. Стабильное положение и динамичное развитие предприятия позволило высшему руководству немецкого концерта сделать дополнительные выводы об инвестиционной привлекательности региона. Летом этого года акционерное общество и его президент Виктор Баранов удостоены золотой медали российско-швейцарского бизнес-клуба "За безупречную деловую репутацию". Экспертный совет в составе представителей Российско-швейцарского клуба, Российского союза промышленников и предпринимателей, Высшего института бизнеса и управления (Женева, Швейцария) и некоммерческого партнерства "Национальное кредитное бюро" признали, что деловая репутация, надежность и умение сотрудничать - это главные составляющие успеха ОАО "Соликамскбумпром".