Инвесторы спасаются в золоте

24 ноября 2003, 00:00

На прошлой неделе на торговой сессии в Азии стоимость золота превысила психологически важный рубеж 400 долларов за тройскую унцию. Это ценовой максимум за последние семь с половиной лет. Всего же с начала 2003 года стоимость золота выросла почти на 15%.

Резкое подорожание золота вызвано фактическим отказом финансовых властей США от политики сильного доллара. Большой двойной дефицит - бюджетный и текущего платежного баланса - практически не оставляет американцам иных вариантов маневра. Слабый доллар рассматривается как вынужденная мера для поддержки своих экспортеров, а в конечном итоге и всей экономики.

На прошлой неделе власти США опубликовали статистические данные за сентябрь, которые показывают, что покупки иностранцами активов в США резко сократились - с 49,9 млрд долларов в августе до 4,2 млрд долларов в сентябре (это пятилетний минимум). Торговый дефицит увеличился - с 39,5 млрд долларов в августе до 41,3 млрд долларов в сентябре. Сокращение притока капитала из-за рубежа ведет к падению спроса на доллары и к снижению их стоимости. На американскую валюту давят еще и низкая ставка ФРС, и негативное развитие ситуации в Ираке. В результате в минувшую среду курс доллара обвалился до 1,1966 доллара за евро - очередной исторический минимум. По мнению аналитиков, стоимость американской валюты будет продолжать падать и к концу года курс составит 1,23 доллара за евро. Неважные перспективы доллара заставляют инвесторов покупать более надежное средство сбережения - золото.