Мировые рынки

Андрей Кобяков
24 ноября 2003, 00:00

Курс евро установил новый рекорд <br>Золото: цена тройской унции превысила 400 долларов

На прошедшей неделе американская валюта испытывала сильное давление, в результате чего индекс курса доллара, взвешенного по корзине мировых валют, опустился почти к шестилетнему минимуму. Министерство торговли США объявило о намерении ввести семипроцентные ввозные пошлины на импорт одежды и текстиля из Китая. Любопытно, что это сообщение появилось уже на следующий день после того, как секретарь казначейства Джон Сноу публично отрицал намерения администрации перейти к протекционистской политике. Аналитики опасаются, что в год президентских выборов Буш постарается увеличить количество рабочих мест в экономике любой ценой, в том числе и ценой дальнейшего снижения курса доллара. Помимо этого, крайне негативное впечатление на трейдеров произвело сообщение о том, что чистые иностранные инвестиции в США составили в сентябре всего 4,19 млрд долларов (пятилетний минимум), свидетельствуя о резком сокращении притока в страну иностранного капитала. Напомним, что американский внешнеторговый дефицит ожидается в этом году на уровне 555-560 млрд долларов. Для его финансирования необходим приток иностранных инвестиций в размере 46-47 млрд долларов в месяц. И если августовское значение этого притока (49,9 млрд долларов) соответствовало этому уровню, то сентябрьский показатель послужил очень тревожным сигналом. В случае закрепления этой тенденции ускорение девальвации доллара неизбежно. На этом фоне даже сообщение о росте объемов нового жилищного строительства в октябре до 18-летнего максимума не вызвало энтузиазма у трейдеров.

Курс евро в течение всей прошедшей недели совершал резкие скачки - с 1,1727 доллара до 1,1860 и назад к 1,1740, но затем очень резко пошел вверх. Во время азиатских торгов 19 ноября курс единой валюты достиг нового рекордного уровня - 1,1975 доллара, хотя к окончанию торгов в США он скорректировался к отметке 1,1875. Аналитики не сомневаются, что уже в самом скором времени курс преодолеет уровень 1,20 доллара. Тем более что глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг в прошлом месяце дал понять, что уровень 1,21 доллара за евро не повлияет на экономические условия в Европе. Внешнеторговый профицит еврозоны вырос в сентябре до 8,5 млрд евро по сравнению с 7,5 млрд в августе. Промышленное производство в зоне евро снизилось в сентябре на 0,6%. При этом, правда, рост промышленных заказов в Германии за сентябрь был пересмотрен с +0,9 до +1,9%, то есть в сторону повышения, а не понижения, как ожидали аналитики.

Курс фунта стерлингов поднимался до 1,7055 доллара, закрепившись к концу дня 19 ноября чуть ниже отметки 1,70.

Курс иены доходил 19 ноября до трехлетнего максимума - 107,54 за доллар, однако затем японские власти провели мощную интервенцию (по слухам, ее объем составил около 5 млрд долларов), и курс откатился к отметке 109,30. Рост ВВП Японии в III квартале составил +0,6% (предварительные данные). Таким образом, ВВП растет уже семь кварталов подряд. Негативным для иены фактором было сильное падение фондового индекса Nikkei-225 в течение трех из четырех последних биржевых сессий.

За прошедшую неделю американские фондовые индексы снизились: Dow Jones и S&P-500 - на 1,5%, NASDAQ - на 3,4%. С начала года до 7 ноября, когда были достигнуты максимальные значения, рост индекса Dow Jones превысил 17%, а NASDAQ вырос почти на 44%. Такой подъем заставляет вспомнить о временах бума акций интернет-компаний, и некоторые эксперты делают из этого оптимистический вывод. Например, Питер Вуффли, президент швейцарской финансовой группы UBS (одной из крупнейших в мире), заявил, что рынок "медведей" завершился. Однако многие осмотрительные трейдеры решили воспользоваться высокими значениями индексов и начали фиксировать прибыль. Это послужило одной из причин того, что семь из девяти последних торговых сессий завершились снижением индексов по отношению к предыдущему дню. А некоторые аналитики, предвидя снижение темпов роста ВВП и прибылей компаний в ближайшие два-три квартала, вообще ставят под сомнение обоснованность нынешних цен на акции.

Цена на золото 19 ноября превысила отметку 400 долларов за тройскую унцию на торгах в Токио и Сиднее. Стоимость декабрьского контракта достигла 400,70 доллара за тройскую унцию во время электронных торгов между сессиями на Нью-Йоркской товарной бирже, но в результате последовавшей коррекции завершила день на отметке 394,90 доллара.

Довольно резко подскочили и цены на нефть. Стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 19 ноября до отметки 33,50 доллара за баррель, составив на момент окончания торгов 32,92. Таких высоких цен не наблюдалось с середины марта, то есть с периода, предшествовавшего началу войны в Ираке. Представитель Венесуэлы дал понять, что ОПЕК на своей встрече в следующем месяце будет обсуждать возможность дальнейшего сокращения квот на добычу нефти. Росту цен на нефть способствует и продолжающееся падение доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"