Финансовый рынок России

1 декабря 2003, 00:00

Доллар дрейфует вниз <br>Акции РАО ЕЭС разогрели РТС

После трехнедельной стабильности курса американской валюты (около отметки 29,8 рубля) на минувшей неделе он опять снизился до нового уровня поддержки Центробанком - 29,73 рубля за доллар. В пользу рубля играют потоки валютной выручки и наметившийся дефицит ликвидности в банковской системе - ставки по МБК поднялись с 2-4% в начале недели до 6-9% в конце, остатки на корсчетах колебались в диапазоне 105-122,4 млрд рублей.

На прошедшей неделе на рынке государственного долга торги протекали вяло на фоне разнонаправленного движения цен, и доходность большинства выпусков практически не изменилась. "Точечным спросом пользовались амортизационные выпуски, а среднедневные обороты торгов были относительно низкими, в пределах 120-250 миллионов рублей", - рассказывает Михаил Автухов, начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка. По мнению Александра Кудрина, аналитика по долговым обязательствам ИК "Тройка Диалог", ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью лишь частично объясняет малые обороты торгов. Он говорит: "Сейчас мы видим плоды политики Минфина РФ - поддержание низкого уровня доходности (семь-восемь процентов) делает рынок отечественных облигаций непривлекательным для крупных инвесторов".

Преобладающей тенденцией на корпоративном и субфедеральном сегменте на прошлой неделе был рост котировок - цены корректировались после более чем недельного снижения. Первые два дня ликвидность торгов была невысокой, заметная активизация произошла в среду - объемы торгов по наиболее ликвидным бумагам (РАО ЕЭС, "Алроса-19", облигации Москвы) выросли до рекордных за этот месяц значений. "Скорее всего, крупные инвесторы начали формировать длинные позиции на ожиданиях роста цен в начале месяца и после парламентских выборов, а также в преддверии слабого рынка второй половины декабря - января будущего года", - объясняет Михаил Автухов. Облигации Московской области и Коми подросли вслед за московскими бумагами, короткие облигации Якутии, напротив, подешевели. "Рост цен на этой неделе на фоне увеличившейся ликвидности торгов может стать отправной точкой для выхода из бокового тренда и начала новой восходящей тенденции на российском долговом рынке, - говорит Анастасия Шамина, аналитик банка 'Зенит'. - Мы считаем, что с началом нового месяца рост котировок наиболее ликвидных корпоративных и региональных бумаг продолжится".

Динамика цен российских еврооблигаций по-прежнему определяется поведением американского долгового рынка. "В целом рынок выглядит оптимистичным; движение вверх наиболее вероятно еще и потому, что в первой половине декабря у инвесторов будет последний шанс сыграть на повышение в этом году, так как затем торги фактически приостановятся", -считает Александр Кудрин.

Рынок акций после внушительного падения на минувшей неделе "приходил в себя" - индекс РТС потяжелел на 13%, правда объемы торгов были низкими. "Основная интрига недели была связана с акциями РАО ЕЭС, спрос начался после заявления компании Евразхолдинг о возможности увеличения пакета этих акций через покупку на свободном рынке, - рассказывает Андрей Кузнецов, начальник отдела проектного финансирования банка 'Олимпийский'. - Рост усилился после заявления комитета по стратегии и реформированию РАО о том, что окончательным платежным средством в аукционах на акции ОГК будут акции РАО ЕЭС". Кроме того, вышли хорошие корпоративные отчеты "Газпрома" и ЮКОСа. К концу недели после пятидневного роста рынок взял паузу, чему способствовали и новые действия Генпрокуратуры. Лидерами повышения стали бумаги "Татнефти", "Сибнефти" и РАО ЕЭС, подорожавшие соответственно на 14, 15 и 18%.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.