Выставка чешского фотографа Франтишека Дртикола, проходящая сейчас в Доме фотографии, - событие музейное. Дртикол, начавший снимать еще до первой мировой войны, относится к числу фотографов, по которым можно изучать историю стилей в европейском искусстве первой половины ХХ века, он повлиял на всех, на кого только можно было повлиять.
Дртикол, больше всего прославившийся своими ню, начинал в 1910-е годы вовсе не с них, а с портретирования старой Праги, ее дворцов, двориков, мостов и церквей. Затем он стал снимать обнаженную натуру, включив человеческое тело в большие формальные эксперименты, которые проводило сначала искусство эпохи ар-нуво, затем ар-деко. Сам он говорил: "Три составляющие являются для меня главными в моей работе: декоративность, передача состояния покоя и движения и выражение индивидуальности". Если под индивидуальностью понимать какую-то особую, неповторимую геометрию того или иного женского тела, то индивидуальность, несомненно, в его снимках присутствует. Но главное - это декоративность. Тела, по большей части застывшие в излюбленных позах скульптуры ар-деко, живут ради красоты контрастов света и тени, прямых и закругленных линий, ради все той же геометрии, олицетворяя собой наиболее строгий полюс этого столь модного сегодня стиля.
Но это - взгляд из сегодня, когда стили давно обрели свои очертания и ушли в прошлое. Дртикол же интерпретировал свой предмет в терминах скорее божественных, чем художественных, считая наготу даром небес, олицетворением правды, блага и духовной красоты. "Божественное" стало затмевать собой геометрическое и в его снимках 30-х годов - последних, потому что затем он бросил фотографию навсегда, продолжив метафизические поиски в живописи. С ней он и вошел в наступившую эпоху сюрреализма.