Молитвы террористов

1 декабря 2003, 00:00

На прошлой неделе трехдневным праздником завершился священный мусульманский месяц Рамадан - месяц "великого джихада", когда верующий борется со злом в своей душе с помощью поста, молитв и медитации. Однако "террористический интернационал" интерпретировал Рамадан по-своему, объявив джихад боевой.

В первый же день Рамадана террористы устроили "шок и ужас" в Багдаде. Взрывные устройства сработали у штаб-квартиры Красного Креста и еще на четырех полицейских участках в разных районах города. Этот день унес жизни 42 человек, более 220 получили ранения.

На седьмой день Рамадана по американскому транспортному вертолету "Чинук" в районе аэропорта Багдада было выпущено две ракеты. Вертолет загорелся и упал - 15 человек погибло, еще 21 был ранен. А еще через неделю в Мосуле, на севере Ирака, в результате ракетной атаки с земли разбились два вертолета Black Hawk, погибло 17 человек. 12 ноября в городе Насирийя на шиитском юге Ирака взрыв автомобиля-бомбы привел к гибели 18 итальянских миротворцев и десятка иракцев. За два дня до окончания Рамадана террористы-смертники атаковали еще два полицейских участка в Багдаде. Погибло не меньше 18 человек, свыше трех десятков ранено. Кроме того, были обстреляны ракетами министерство нефти Ирака и два охраняемых отеля для иностранцев, на взлете из багдадского аэропорта был подбит почтово-транспортный самолет компании DHL.

В июле в Ираке работала команда экспертов Центра стратегических и международных исследований (CSIS), которая назвала следующие три месяца критическими: если не переломить ситуацию с безопасностью, "окно сотрудничества может очень быстро закрыться". Резко возросшие количество и эффективность террористических атак в ноябре - 35 нападений на американцев в день против 10 июльских - показывают, какой именно перелом произошел. А инцидент с расстрелянными в последний день Рамадана в Мосуле двумя американскими солдатами показывает, как быстро закрывается "окно сотрудничества" мирного населения с оккупантами - подростки испинали окровавленные тела солдат, обчистили карманы убитых и их автомобиль. А ведь еще летом американцы здесь безбоязненно разгуливали по улицам, сидели в кафе.

И общий политический итог Рамадана в Ираке весьма тревожен: Вашингтон дрогнул перед иракскими боевиками. В пользу этого говорит тот факт, что, упрямо противившийся ранее всем советам Парижа и Москвы побыстрее передать власть самим иракцам, он в ноябре вдруг выдал распоряжение о формировании временного иракского правительства. Но при этом опять-таки под американским крылом, а не под эгидой ООН - так что о радикальном политическом переломе ситуации в Ираке говорить не приходится.

Однако если Ирак является головной болью прежде всего самого Вашингтона, то для антитеррористической коалиции куда более неприятную проблему представляют резко возросший масштаб и дерзость атак "Аль-Каиды". Во время Рамадана были атакованы сразу две столицы мусульманского мира - Эр-Рияд и Стамбул.

Вывод напрашивается только один: "террористический интернационал" полностью оправился от афганского разгрома и начинает новое наступление.