Автогражданка стартует в срок

1 декабря 2003, 00:00

На последнем заседании Госдума решила не принимать законопроект об отсрочке введения обязательного страхования автогражданской ответственности.

Судя по всему, на такое решение депутатов повлиял отрицательный отзыв президента на законопроект. Правда, как сообщила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, депутаты еще вернутся к рассмотрению этого законопроекта в январе-феврале будущего года, однако к тому времени отвечающие за этот вопрос могут смениться.

Напомним, что в подготовленных ко второму чтению поправках предлагалось перенести на полгода введение штрафных санкций и дать возможность автолюбителям не предъявлять полис АГО при регистрации автомобилей и прохождении техосмотра.

И с 1 января 2004 года за отсутствие полиса ГАИ будет штрафовать автомобилистов на 500-800 рублей. Утвержденный правительством базовый тариф по страхованию для физических лиц составляет 1980 руб. в год, в Москве полис в среднем стоит около 150 долларов.

Новостям из Госдумы несказанно обрадовались страховщики. "Это, несомненно, благоприятно отразится на всех участниках страхования, - говорит председатель комитета по страхованию и пенсионной реформе Европейского делового клуба Александр Лоренц. - То, что предлагали депутаты, создавало огромную неопределенность для российских страховщиков, которые уже инвестировали средства в данный бизнес, подрывало успех данных реформ и вредило имиджу России на международном рынке страхования в целом. Страховщики были поставлены перед грустным выбором: либо продолжать участвовать в этом страховании под угрозой банкротства, либо вернуть полученные лицензии".

В отличие от страховщиков российские автовладельцы, у которых сумма расходов на автомобиль значительно увеличится, явно не рады решению Госдумы. "Закон о страховании крайне неудачен и нуждается в серьезной корректировке, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Во-первых, не введены скидки по автогражданке в зависимости от безаварийности езды, как сделано во всех развитых странах, и это как раз-таки реально помогло бы предотвратить большое количество ДТП на российских дорогах. Но пока у ГАИ даже нет баз данных по аварийности на дорогах".