Власть всех ветвей против коррупции

1 декабря 2003, 00:00

Владимир Путин издал указ "О Совете при президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией". Легитимность и эффективность нового органа вызывают сомнения.

Цель совета, как сказано в указе, "совершенствование государственной политики по противодействию коррупции, устранению причин и условий, порождающих ее, искоренение злоупотреблений и пресечение преступлений с использованием должностного положения, обеспечение соблюдения норм служебной этики государственными служащими, создание благоприятных условий для развития экономики страны".

Совет будет совещательным органом при президенте, в его состав входят премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, председатели всех федеральных судов. При самом совете создаются две комиссии - по противодействию коррупции и по разрешению конфликта интересов. Ежегодно совет будет заслушивать доклад генерального прокурора и предложения комиссий. Полномочия у самих комиссий очень серьезные: они получают право вызывать на заседания любых должностных лиц и требовать от них любые документы.

Такой же объем прав имеют и аналогичные парламентские комиссии. Однако недавно Госдума голосами партии власти отвергла возможность создавать такие комиссии в нашем парламенте - для того, по-видимому, чтобы предоставить эту возможность президенту.

Не очень ясно, насколько новый орган легитимен. Согласно Конституции, "государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны". В совет же включены представители законодательной и судебной власти, руководить им будет власть исполнительная, да к тому же у совета еще есть и право готовить для нее указы. И как может участвовать в этом, скажем, председатель Конституционного суда, который потом будет проверять на соответствие Конституции эти самые указы? Или руководители палат Федерального собрания, которые по своему статусу подотчетны не президенту, а депутатам?

Да и суды, как известно, служат не для борьбы с чем бы то ни было, а для справедливого рассмотрения дел.