В новый 2004 год украинская экономика влетает на всех парах. За десять месяцев 2003 года рост ВВП составил 7,2%, промышленного производства - 15,7%. Если сравнивать октябрь текущего года с октябрем года прошлого, рост ВВП еще более заметен - 12,3%. Таким образом, провал середины года из-за катастрофического неурожая зерновых (когда темпы роста ВВП упали до 5-6%) преодолен с запасом.
Причем в структуре роста промышленности произошли перемены. Если в начале года основным "локомотивом" была черная металлургия (дающая около четверти всех объемов промышленного производства и 35% всего украинского экспорта), то по итогам десяти месяцев вперед вырвались машиностроение (33,5% роста) и пищевая промышленность (22,6%).
У обоих отраслей причины подъема в принципе одинаковые: продолжающееся увеличение внутреннего спроса и экспорта в страны СНГ. Так, машиностроители выехали на росте инвестиций в основной капитал на Украине (на 27,5% за первое полугодие 2003 года) и на росте инвестиционных запросов российских и среднеазиатских сырьевых и добывающих компаний.
В целом экспорт в Россию остается одним из важнейших факторов экономического роста на Украине. За девять месяцев текущего года он увеличился на 35% (весь экспорт - на 28%), а доля России в общем объеме экспорта товаров выросла с 15% в первые месяцы текущего года до 18,7% по итогам девяти месяцев.
На 2003 год правительство прогнозирует экономический рост в размере 7,9% ВВП (для сравнения: официальный прогноз МЭРТ РФ для России - 6,6%). И эта цифра кажется вполне реальной. В следующем году, вероятно, следует ожидать сохранения нынешних темпов роста, учитывая хорошие перспективы по урожаю зерновых (сельское хозяйство дает 15% ВВП страны), сохранение благоприятной конъюнктуры на мировом рынке стали и продолжение экономического роста в России и других странах СНГ. Отрицательным фактором, влияющим на экономику, станет вступление в следующем году стран Восточной Европы в Евросоюз, что приведет к ликвидации режима свободной торговли, который действовал между Украиной и большинством государств этого региона (на них приходится около 12% всего экспорта украинских товаров). Однако это, вероятно, будет компенсировано расширением экспорта в страны СНГ (особенно учитывая перспективы создания зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства), а также в страны Восточной Азии, прежде всего Китай (продажи украинских товаров в КНР за девять месяцев возросли в полтора раза).
Вряд ли негативно скажутся на экономике страны и грядущие в конце следующего года на Украине президентские выборы. Наблюдаемый рост инвестиций в основной капитал, в том числе иностранных (которые преимущественно представляют собой репатриируемый украинцами на родину капитал), наглядно показывает, что каких-либо серьезных неприятностей для себя от выборов украинские предприниматели не ждут.