Грязная тройка

Последние три российских региона, обладавшие федеральными налоговыми льготами: Мордовия, Калмыкия и Чукотка, - 1 января таковых лишатся. Теперь наши предприниматели будут прятать деньги только за границей

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил поправку в Налоговый кодекс, отменяющую с 1 января 2004 года инвестиционные льготы по налогу на прибыль в регионах. Не вызывает сомнений, что президент незамедлительно подпишет этот законопроект и таким образом поставит точку в многолетней борьбе федеральных властей с так называемыми внутренними офшорами - регионами, получившими законодательно закрепленные налоговые послабления.

Конец офшорного бума

Начало драматической истории "российских офшоров" было положено в 1994 году, когда федеральные власти предоставили Ингушетии право устанавливать пониженные ставки налогов, в том числе и федеральных - на прибыль и на добавленную стоимость. Это решение было продиктовано в основном политическими соображениями: регион, расположенный по соседству с бурлящей Чечней, срочно нуждался в экономической подпитке. Поскольку свободных денег у федеральных властей не было, они решили добиться лояльности Ингушетии, предоставив ей налоговые льготы. Затея удалась, однако дала закономерный побочный эффект: другие регионы тоже захотели стать офшорами. Первой по ингушскому пути пошла Калмыкия. Правда, ей федеральный центр не позволил произвольно снижать ставки федеральных налогов, и правительство республики выбрало более скромный вариант: компании, зарегистрированные в Калмыкии, освобождались от всех местных налогов, включая часть налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет. Со временем выяснилось, что скромность способствует выживанию: ингушская офшорная зона с непомерными налоговыми льготами была закрыта в 1997 году, а калмыцкий офшор жив и сегодня.

Во второй половине девяностых в регионах разразился офшорный бум: весной 1997 года была создана СЭЗ "Алтай", тогда же была учреждена СЭЗ "Углич" (известная также под названием "Золотое кольцо"). Чуть позже офшоры появились в Туве, Смоленске, Эвенкии; законодательные акты, позволяющие при желании объявить регионы офшорными зонами, были приняты в Ульяновской области, Якутии, Бурятии, Татарии, Курске, Башкирии, Ленинградской области и даже в Подмосковье. В итоге, по данным Минфина, налоговые послабления компаниям в обмен на активные вливания в местную экономику предоставляли около двадцати регионов.

Далеко не все из них, однако, стали офшорами: несколько республик, например Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, установили налоговые льготы, но не стали торговать ими на вынос: льготный режим получили лишь несколько десятков фирм, близких к руководству республик. Многие офшорные зоны были закрыты властями ("Углич", "Алтай"), значительная часть - в полумертвом состоянии. В итоге на сегодняшний день, по оценкам Минфина, 90% региональных налоговых льгот предоставляется в Мордовии, Калмыкии и на Чукотке. В 2002 году общая сумма предоставленных льгот по налогу на прибыль в этих трех регионах составила 42,9 млрд рублей, в первом полугодии 2003-го - 29,8 млрд (все остальные регионы в совокупности предоставили льгот менее чем на 0,1 млрд рублей). "Это налоги, которые должны были стать доходами многих регионов, но утекли через регистрацию компаний в тройке русских офшоров, - заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. - При этом во всех трех регионах есть проблемы и по коммунальным платежам, и по зарплатам". Возмущенный таким состоянием дел, Кудрин 15 ноября направил в Госдуму письмо с просьбой принять поправку о безусловном прекращении действия льгот по инвестиционным проектам регионов с 1 января 2004 года. Парламентарии и верхней, и нижней палаты выполнили просьбу вице-премьера.

"Всегда есть противоборствующие стороны, если говорить об офшорных зонах, такими противоборствующими сторонами были правительство и крупные финансовые группы, - отмечает заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Олег Чиркунов. - Как правило, раньше финансовым группам удавалось отстоять свои интересы и снизить для себя налоги. Но сегодня сложился такой расклад политических сил, что никто даже не попытался отстоять интересы финансовых групп. И единогласно, без всякого обсуждения решение о ликвидации офшоров было принято".

Досрочный запрет

Впрочем, внутренние офшоры и так бы прекратили свое существование с 1 июля следующего года. Дело в том, что в соответствии с принятым в 2001 году законом о внесении изменений в Налоговый кодекс N110-ФЗ компаниям, заключившим с региональными властями инвестиционные договоры до 1 июля 2001 года, давалась возможность пользоваться установленными в этих документах льготами по налогу на прибыль "до окончания срока, на который они были предоставлены", но не более трех лет - то есть максимум до 1 июля 2004 года. "Многие компании уже ушли из этих офшоров, поскольку срок действия документов и так заканчивается, - свидетельствует Александр Умнов, сотрудник компании 'Новая стратегия', специализирующейся на регистрации фирм во внутренних офшорах. - В последнее время уже мало кто заключал там инвестиционные договоры". Так что бюджетный эффект от этого новшества будет значительно скромнее обещанного Минфином.

Стоило ли огород городить? "Не факт, что 'внутренние офшорные зоны' были бы ликвидированы 1 июля 2004 года, - объясняет зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. - Поскольку в законодательстве оставались лазейки, благодаря которым законодательные органы власти могли продлить существование налоговых льгот. Ясно, что компании, конечно, будут искать другие пути минимизации налогов. Но столь явных, как региональные офшоры, уже не будет".

Есть и еще одно объяснение тому, почему власти поспешили запретить внутренние офшоры. "Таким образом выразилась политическая реакция власти, продолжение атаки на ЮКОС", - уверен депутат Госдумы Константин Ремчуков. Напомним, что одно из важнейших обвинений, предъявленных руководителям ЮКОСа, как раз и есть обвинение в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Поскольку Минфин настаивает на том, что нынешнюю отмену льгот нельзя считать ужесточением налогового законодательства, имеется юридическая возможность придать этому запрету обратную силу со всеми вытекающими последствиями для Ходорковского и компании.

Все специалисты сходятся в одном - главным следствием нового ужесточения станет увеличение вывоза капитала: вместо внутренних офшоров бизнесмены будут использовать зарубежные офшорные зоны. Тем более что с 1 января вступает в действие новый Таможенный кодекс, отменяющий паспорта сделок, которые сегодня являются главным препятствием для перекачки за границу денег через лжеимпорт. Так что реальный бюджетный эффект новой правительственной инициативы можно будет оценить уже через три-четыре месяца.