Мировые рынки

Андрей Кобяков
1 декабря 2003, 00:00

Доллару не помогает экономический подъем в США <br>Цена на золото достигла максимума с февраля 1996 года

Курс доллара испытывал сильные колебания на фоне невысоких объемов торгов, по итогам прошедшей недели снизившись относительно европейских валют и мало изменившись по отношению к иене. Темпы роста ВВП США в III квартале были пересмотрены с 7,2 до 8,2% в годовом исчислении (максимальный прирост с I квартала 1984 года). Число продаж новых домов в октябре оказалось несколько ниже, чем прогнозировалось, хотя и весьма высоким (1,105 млн). Индекс производственной активности в регионе Чикаго вырос в ноябре с 55,0 до 64,1 - самое высокое значение с февраля 1995 года. Вновь отмечено сокращение числа соискателей пособия по безработице. Индекс опережающих индикаторов составил в октябре +0,4%, причем этот показатель не опускается ниже нуля уже семь месяцев подряд. Индекс доверия потребителей, рассчитываемый независимой организацией Conference Board, вырос в ноябре с 81,7 до 91,7 (максимум с сентября прошлого года). Несмотря на то что личные расходы в октябре не изменились после их падения на 0,3% в сентябре, заказы на товары длительного пользования в октябре выросли на 3,3%. Однако выход всех этих позитивных данных привел лишь к очень кратковременному росту курса доллара, после чего его падение продолжилось. Трейдеры пока не уверены в устойчивости экономического подъема в США, продолжая акцентировать свое внимание на таких негативных тенденциях, как снижение международного спроса на американские финансовые активы и обострение торговых противоречий (Китай и Япония пригрозили принять меры против США в ответ на усиление американского протекционизма). Свою роль играют и геополитические факторы - угроза новых терактов и эскалация насилия в Ираке и Турции.

Курс евро колебался в течение прошедшей недели в диапазоне от 1,1752 до 1,1963 доллара, составив во время азиатских торгов 28 ноября 1,1932 доллара. В III квартале рост ВВП составил в Германии +0,2%, а во Франции - +0,4%. Темпы роста промпроизводства в Германии в сентябре были пересмотрены с -1,2 до +0,2%. Потребительские расходы во Франции выросли в октябре на 1,6%, а сентябрьское увеличение розничных продаж в Италии составило +0,6%. Индекс деловой активности в Германии, публикуемый институтом IFO, вырос в ноябре с 94,3 до 95,7 (рост наблюдается семь месяцев подряд). Профицит счета текущих операций еврозоны составил в сентябре 7,7 млрд евро, существенно увеличившись по сравнению с августом (2,7 млрд). Неоднозначную реакцию вызвало сообщение о том, что министры финансов зоны евро согласились не применять санкции против Франции и Германии за существенное превышение установленного потолка бюджетного дефицита, который составляет 3% ВВП. Принятое решение, которое, по мнению Европейской комиссии, является юридически безосновательным, означает фактическое приостановление Маастрихтского договора и Пакта о стабильности.

Курс фунта стерлингов составил в Азии 28 ноября 1,7169 доллара. Рост ВВП Великобритании за III квартал пересмотрен с +0,6 до +0,7%. Конфедерация британских промышленников повысила прогнозы роста ВВП в этом году с 1,8 до 2,0% и в 2004-м - с 2,4 до 2,8%. Розничные продажи выросли в октябре на 0,6% (после аналогичного их роста в сентябре).

Курс иены в течение почти всей недели находился в очень узком коридоре вблизи уровня 109 за доллар, лишь на короткое время 25 ноября он опускался до отметки 110,01. В сентябре обобщенный промышленный индекс составил +2,2%, такое же значение и индекса активности в сфере услуг. В октябре розничные продажи выросли на 0,2% к октябрю прошлого года (такого не наблюдалось уже два с половиной года). Впервые за пять последних лет потребительские цены показали рост на 0,1% к аналогичному периоду прошлого года. Однако угрозы интервенций со стороны японских финансовых властей не позволили иене вырасти на этих позитивных новостях.

На прошедшей неделе возобновился подъем на фондовых рынках: индекс Dow Jones вырос на 0,9%, S&P-500 - на 1,5%, а NASDAQ увеличился на 2,8%.

Трейдеры на рынке золота были настроены "по-бычьи": декабрьский и февральский фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже поднимались в течение торговой сессии 26 ноября до отметки 402 доллара за тройскую унцию - максимум с февраля 1996 года. Предлогом для игры на повышение стали непрекращающиеся сообщения о терактах. В то же время фундаментальным фактором роста цен на золото остается слабость доллара. По мнению Эрика Гебхарда, президента Altavest Worldwide Trading, в случае, если февральский контракт в течение двух дней подряд закроется на отметке выше 400 долларов, диапазон ценовых колебаний может быстро возрасти до 420 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть снижались. Стоимость январского фьючерса в Нью-Йорке в течение двух дней опускалась ниже 30 долларов за баррель, но 26 ноября вновь несколько выросла и закрылась на отметке 30,41 доллара после сообщения о сокращении складских запасов нефти в США на 4,6-4,9 млн баррелей по итогам недели, завершившейся 21 ноября.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"