Еще год назад руководители большинства лизинговых компаний затруднялись назвать хотя бы одного конкурента. Сейчас те же менеджеры не задумываясь указывают как минимум двух-трех своих соседей по рынку.
Конкуренция во всех проявлениях
Возникшая конкуренция не замедлила сказаться на доступности и привлекательности лизинга для клиентов. Это стало видно буквально невооруженным глазом. "Конкуренция заметно отражается на двух основных параметрах лизинговой сделки, - говорит Дмитрий Шабалин, генеральный директор компании 'Номос-Лизинг', - Налицо уменьшение аванса, уплачиваемого лизингополучателем, и снижение маржи лизинговой компании. Разумеется, и то, и другое удешевляет лизинговую сделку для заемщика. По сравнению с прошлым годом аванс в среднем снизился с тридцати до двадцати пяти процентов от стоимости сделки, маржа лизинговой компании - с шести-семи процентов до четырех-пяти".
Упрощаются также условия обеспечения лизинговой сделки лизингополучателем, расширяется спектр дополнительных услуг. Растет количество сделок, платежи по которым не привязаны к доллару, что говорит не только об укреплении доверия к стабильности рубля, но и о готовности лизингодателей идти навстречу лизингополучателям, принимая на себя и валютный риск. "В целом на рынке выравниваются условия сделок различных лизинговых компаний, - считает Андрей Писаренко, директор по лизинговым операциям компании 'КМБ-Лизинг'. - Лишь немногие из них предлагают услуги по ценам, явно выше средних".
"Пассивное" привлечение лизингополучателя - путем предложения выгодных условий сделки - уже не удовлетворяет новым условиям. Развитие лизингового бизнеса требует более сложных ходов.
В текущем году лидеры рынка активно двинулись в регионы - число лизинговых компаний, работающих на региональных рынках, растет. При этом доля лизинговых компаний, зарегистрированных в течение этого года в Москве, снизилась. Наиболее интенсивно регионы осваивают лизинговые компании, созданные при банках. Обусловлено это наличием развитой сети филиалов у большинства банков - учредителей лизинговых компаний. Кроме того, многие банки постепенно переориентируются на работу в регионах со средними предприятиями. И в этом случае (работа с менее изученными партнерами в провинции) лизинг, в силу своей надежности, становится приоритетным механизмом для банков.
Для лизингополучателей, особенно малых и средних предприятий, исключительно важна скорость обработки заявки и сроки последующей реализации договора лизинга - лизинговые компании значительно "ускорились". Вместе с требованиями к скорости растет и потребность в сложно организованных лизинговых сделках. Рассказывает Александр Кожевников, генеральный директор компании "Авангард-Лизинг": "Сейчас лизинговая компания вынуждена решать комплексные задачи: организация импортной поставки со всем юридическим и таможенным сопровождением, логистика, получение гарантии экспортного агентства, получение дополнительных услуг от поставщика и т. д.".
Во всем мире именно малые и средние предприятия являются основными клиентами лизинговых компаний. Обусловлено это прежде всего более высокими рисками малого бизнеса. Рассказывает Николай Зиновьев, президент компании "Дельта Лизинг": "Роль лизинговой компании как финансового посредника заключается в том, чтобы покупать капитал 'оптовиков' и распределять его через свою розничную сеть. Чем меньше конечный размер сделок, тем больше наценка финансового посредника. В этом суть бизнес-модели успешной лизинговой компании: при помощи эффективной внутренней организации пропускать через себя большой объем капитала, при этом сегментируя свой портфель до очень малых размеров сделок". Разумеется, для реализации такой модели необходима максимальная автоматизация управления лизинговой компанией. Специализированное программное обеспечение внедряют прежде всего компании, ориентированные на сегмент малого бизнеса: "Дельта Лизинг", "КМБ-Лизинг". Во многом благодаря высокому уровню организации бизнес-процессов в "Дельта Лизинге" (например, заседания кредитного комитета в режиме он-лайн), эта компания привлекает дешевое иностранное финансирование в сегмент малого и среднего бизнеса, куда не всегда удается привлечь и российское финансирование.
Три лизинговых кита
С развитием рынка лизинга к 2003 году стали ясно видны как однозначные конкурентные преимущества лизинга на фоне других финансовых инструментов, так и границы его применения.
Динамике рынка лизинга может позавидовать любая отрасль. По данным опрошенных при подготовке рейтинга 115 компаний, прирост объема привлеченных по договорам лизинга средств в 2003 году составил 49%, прирост объема полученных за год лизинговых платежей - 76%. Общая стоимость текущих сделок (показатель, близкий объему активов) достигла 5,2 млрд долларов, инвестирование по договорам лизинга за девять месяцев текущего года - 1,7 млрд долларов.
Есть все основания предполагать, что рынок лизинга в ближайшие годы сохранит этот темп: рост объемов финансирования договоров лизинга - не менее 40% в год, рост полученных за год лизинговых платежей - не менее 70%. Однако такой темп возможен лишь при стабильных макроэкономических условиях и общем росте российской экономики. Большая часть лизинговых компаний все еще крайне неустойчива, и даже временное сжатие ликвидности может стать катастрофой для многих из них. Если в развитых странах доля лизинга достигает 40-50% от инвестиций в основные фонды, то в России этот показатель в 2002 году составил всего 4,3%. Однако следует иметь в виду, что высокая доля лизинга в инвестициях обусловлена в развитых экономиках высокой долей предприятий среднего и малого бизнеса - основных клиентов лизинговых компаний. Доля этих предприятий в экономике России заметно меньше. Зато в России есть другой мощный стимул для развития лизинга - высокая степень износа основных фондов, обновление которых пока незначительно опережает выбытие. Так или иначе, пределы роста рынка лизинга пока не просматриваются.
Развитие этого рынка обусловлено рядом причин. В начале 2002 года были внесены существенные изменения в законодательство. Новая версия закона "О лизинге" была приведена в соответствие с другими законодательными актами, в том числе с Налоговым кодексом, что значительно усилило эффективность правового обеспечения лизинговой деятельности. С отменой лицензирования были сняты бюрократические барьеры на пути развития лизинговых компаний. А основным толчком для развития лизинга стала отмена с начала 2002 года налоговой льготы по капиталовложениям для предприятий. Теперь при приобретении основных фондов за счет собственных средств компании утратили право относить часть затрат на уменьшение налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль. На себестоимость могут быть отнесены только проценты по банковскому кредиту. И только используя механизм лизинга для покупки основных фондов, предприятия имеют право относить лизинговые платежи на себестоимость своей продукции в полном объеме. Лизинг стал просто незаменим при приобретении основных фондов прибыльными компаниями.
Появилось много новых компаний, предприятия стали активнее использовать лизинг для оптимизации налогообложения. Однако изменение законодательства оказало существенное влияние в основном на бизнес мелких лизинговых компаний. Для лидеров же рынка рост их бизнеса стал естественным продолжением тенденций, появившихся еще до законодательных новаций (эти тенденции мы отмечали еще в прошлом году). А поскольку рынок лизинга характеризуется высоким уровнем концентрации (на долю десяти лидеров по объему портфеля приходится 63% от общего портфеля 115 лизинговых компаний), очевидно, что его рост отнюдь не в первую очередь обусловлен законодательными изменениями.
Причины развития лизинга лежат вне сферы налогообложения. Три кита, на которых основан успешный лизинговый бизнес, - доступ к длинным и дешевым деньгам, эффективное управление рисками и тесное взаимодействие с поставщиками оборудования.
Длинные деньги. Еще год назад российские лизинговые компании можно было разделить на те, у кого доступ к длинным и дешевым финансовым ресурсам затруднен, и те, у кого он крайне затруднен. Сейчас ситуация с финансированием заметно улучшается. Более того, лизинговые компании все менее и менее зависят от учредителей, они справляются с привлечением финансов самостоятельно. Уже сейчас большинство крупных компаний воспринимаются инвесторами как самостоятельные заемщики.
Способность лизинговых компаний привлекать более долгосрочное финансирование напрямую отражается в сроках лизинговых сделок. Среди текущих и заключенных сделок преобладают сделки сроком от 3 до 5 лет и более 5 лет - ни один другой инструмент в России, кроме лизинга, не может обеспечить предоставление рублевого финансирования на такой срок, тем более без привязки к доллару.
По мнению Андрея Первышина, генерального директора Ассоциации лизинговых компаний "Промсвязьлизинг", формирование "доброго имени" лизинговых компаний, стабильно работающих на рынке (и самого лизинга как надежного финансового инструмента), существенно облегчает получение ими финансирования. Для новых компаний источник финансирования - это прежде всего средства учредителей и средства, привлеченные через учредителей и аффилированные структуры. Для более развитых компаний становится доступен и банковский кредит. А лидеры рынка активно расширяют доступ к финансированию за счет привлечения коммерческих кредитов поставщиков, гарантий экспортных агентств развитых стран. Рассказывает Андрей Первышин: "В 2003 году принято решение о выходе нашей компании на международный рынок финансирования. Для проведения аудита по международным стандартам была приглашена компания KPMG и прои помощи международного департамента "Промсвязьбанка" нам удалось довольно быстро наладить отношения с экспортно-импортными агентствами и рядом поставщиков оборудования". Рассказывает Александр Кожевников: "Привлекая иностранное финансирование под гарантию банка 'Авангард' и дополняя это преимуществами самой лизинговой схемы, а также способностью нашей команды переложить с клиента на себя все трудности по реализации сложно организованной сделки, 'Авангард-Лизинг' может очень успешно конкурировать с предложением кредитования Сбербанка и Внешторгбанка".
Управление рисками. Уникальные возможности привлечения средств под лизинговые сделки обусловлены их высокой надежностью. Например, согласно результатам анкетирования, неплатежи вследствие дефолтов лизингополучателей за девять месяцев 2003 года составили всего лишь 0,3% от общей стоимости лизингового портфеля 115 компаний. Возможно, респонденты несколько приукрасили действительность, но, судя по беседам со специалистами, ненамного. Дело в том, что сложности изъятия объекта лизинга у неплатежеспособного лизингополучателя (связанные с существующей арбитражной практикой), а также проблемы с реализацией многих видов оборудования на вторичном рынке в большинстве случаев заставляют лизинговые компании использовать все доступные способы, чтобы не возникла необходимость изъятия объекта лизинга. Зачастую лизинговые компании готовы в таких случаях реструктурировать график платежей, лишь бы не доводить ситуацию до дефолта.
Не менее важной представляется диверсификация портфеля лизинговых компаний и другие действия, направленные на снижение иных рисков, помимо кредитного. Говорит Михаил Рыбаков, генеральный директор компании "Глобус Лизинг": "Минимизация рисков лизинговой компании имеет две равно важные составляющие: минимизация проектных рисков и минимизация прочих рисков, связанных с текущей деятельностью компании, прежде всего с контролем и управлением ее ликвидностью".
Остается еще один механизм - страхование финансовых рисков лизингодателя, но эта практика пока не получила широкого распространения. Однако некоторые компании уже имеют успешный опыт использования этого инструмента. Рассказывает Алексей Федоров, генеральный директор компании "Атлант-М": "Наша компания заключила договор со страховщиком на страхование финансовых рисков. Пакет страхуемых рисков включал в себя кассовый разрыв, неуплату более двух раз подряд лизинговых платежей, приведшую к расторжению договора, отказ от уплаты лизинговых платежей вследствие угона, конструктивной гибели имущества. Благодаря этой схеме наша компания получила такие преимущества, как упрощение привлечения финансирования, уменьшение рисков, аутсорсинг инкассирования просроченной задолженности и оценки финансовой надежности лизингополучателя".
Тесное сотрудничество со страховщиками имеет еще одно значительное преимущество. "Крупным страховым компаниям необходимо размещать свои средства в надежные инструменты, - говорит Дмитрий Шабалин, - и некоторые из них уже готовы предоставлять фондирование лизинговым компаниям при условии, что объекты лизинга будут застрахованы у них же".
Поставщики. Говорит один из лизингополучателей: "Даже если условия лизинговой сделки будут не очень выгодны для меня с финансовой точки зрения и я ничего не сэкономлю на налогах, то я все равно предпочту лизинг иным схемам покупки оборудования. Благодаря лизинговому контракту я не расстаюсь с поставщиком сразу после покупки или окончания гарантийного срока. Через лизинговую компанию мы тесно связаны с ним в течение всего срока эксплуатации оборудования, у меня не болит голова ни о запчастях, ни об обслуживании".
Тесное взаимодействие лизинговой компании с поставщиком предполагает возможность предоставления поставщиком гарантий обратного выкупа и коммерческого кредита, иногда просто не сопоставимого по условиям с любым банковским. Именно от поставщика к лизинговым компаниям обычно приходит большинство клиентов. К сожалению, такие важные для лизинговых компаний инструменты, как гарантии обратного выкупа и коммерческий кредит, развиты пока недостаточно. По данным 115 компаний, эти услуги покрывают лишь не более 12% их общего портфеля, причем преимущественно эти услуги предоставляются зарубежными поставщиками. Рассказывает Андрей Николаенко, коммерческий директор компании "Петролизинг Менеджмент" (банк "Петрокоммерц"): "Еще два года назад стоило только предложить руководителю отечественного предприятия - производителя оборудования, желающему продвигать свою продукцию при помощи лизинга, предоставить гарантию обратного выкупа, он сразу категорически отказывался. Очевидно, что это означает недоверие к качеству собственной продукции. Сейчас эта ситуация постепенно улучшается. Зарубежные же поставщики, напротив, очень серьезно относятся и к предоставлению сервиса, и к обеспечению вторичного рынка - они уверены в качестве своего оборудования".
Ассортимент
В лизинг передается буквально все - от легковых автомобилей до зданий и сооружений и даже готовых объектов (например, в портфеле компании "Авангард-Лизинг" есть завод по производству стеклотары). Наиболее распространенными объектами лизинга являются высоколиквидные транспорт и оборудование - легковой и пассажирский автотранспорт, железнодорожный транспорт, деревообрабатывающая, строительная, полиграфическая техника и т. д.. Сделки с такими видами оборудования обычно не требуют предоставления значительного дополнительного обеспечения от лизинговой компании вследствие относительной развитости вторичных рынков этих объектов.
В этом году появилась новая тенденция развития лизинга отдельных видов оборудования. Произошло замедление темпов роста сделок с автотранспортом и полиграфическим оборудованием, свидетельствующее о насыщении этих сегментов. В то же время быстрее стали расти лизинговые сделки с оборудованием для пищевой промышленности и машиностроения. Александр Кожевников комментирует эту ситуацию: "Есть определенные ограничения, в рамках которых применение лизинга оптимально. Во-первых, лизинг - это инструмент для среднего бизнеса. Крупные компании могут получить более дешевое финансирование, и обычно лизинг интересен им прежде всего в целях налоговой оптимизации. Подходит лизинг и для среднего бизнеса, который ориентирован на внутренний рынок и чья деятельность связана с высокой степенью передела. В настоящее время в этом сегменте наиболее активно развиваются импортзамещающие производства, многие из них - уже при помощи лизинга".
Подтверждается это и данными о стоимости лизинговых сделок: наиболее распространены сделки стоимостью до пятисот тысяч долл, то есть заказчиками в них преимущественно выступают предприятия среднего бизнеса
Лидирующие сегодня телекоммуникационное оборудование, авиатехника и сельхозтехника, как ни странно, скорее исключения из общего правила. Развитие лизинга телекоммуникационного оборудования обусловлено его дороговизной - лизинг позволяет распределить финансовую нагрузку заказчика на более длительное время - и высоким внутренним спросом на это оборудование. Кроме того, развитие лизинга и сельскохозяйственной техники, и авиатехники обусловлено активной государственной поддержкой этих отраслей. По мнению ряда руководителей лизинговых компаний, для лизинга наиболее перспективными видами оборудования среди "рыночных", то есть не поддерживаемых государством отраслей станут железнодорожный транспорт и деревообрабатывающее оборудование.