Надо было принимать до выборов

Ирина Коробкова
8 декабря 2003, 00:00

О судьбе ОСАГО рассказывает Александр Коваль, председатель подкомитета по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах Госдумы РФ, президент Всероссийского союза страховщиков.

- Ситуация с Законом об ОСАГО меняется стремительно. Еще совсем недавно депутаты хотели вовсе отменить этот закон, но потом не стали даже рассматривать поправки к нему, передав этот вопрос следующему созыву Госдумы. Что будет дальше?

- Если законопроект о переносе сроков действия ОСАГО вынесут на второе чтение, то вполне возможно, что он будет поддержан. Ведь большинство новых депутатов получат наказы от избирателей-автомобилистов, которые высказываются против этого закона, а если не против, то за снижение тарифов уж точно.

- Нужен ли закон, который, судя по вашим высказываниям, поддерживается обществом вовсе не единогласно?

- Я всегда говорил, что принимать закон, когда предстоят выборы, когда затрагиваются интересы миллионов автомобилистов - людей совершеннолетних и имеющих право голосовать, не совсем правильно. Нельзя забывать, что недовольство законодательством об обязательном страховании автогражданской ответственности велико даже в тех странах, где закон действует уже тридцать-сорок лет. Даже в Германии закон не сразу стал восприниматься однозначно и позитивно, несмотря на всю его очевидную социальную значимость.

- Кто должен был сдерживать социальный гнев?

- В том, что население не было подготовлено к принятию этого закона, я вижу недоработку страховщиков. Вот сейчас идут выборы. Каждый из нас находит в почтовом ящике агитку. Почему до 1 июля такой агитки не было в почтовом ящике автовладельца?

Я часто встречаюсь с избирателями. По моим ощущениям и информации от моих коллег, избиратели в подавляющем большинстве не воспринимают этот закон. В первую очередь они не понимают его сущности. Понимание появляется, когда начинаешь рассказывать, какие блага этот закон принесет обществу.

Остается только вопрос размера тарифов, ведь в некоторых случаях за полис ОСАГО придется заплатить сумму, равную месячной или даже двухмесячной пенсии.

- Получается, что вопрос тарифов - один из ключевых. А есть ли альтернатива действующей системе тарифов?

- Не существует расчета тарифов, кроме тех, которые сделали страховщики, и которые потом департамент страхового надзора подкорректировал в сторону уменьшения ставок. Те, кто говорит, что тарифы все еще слишком высоки, не представили никаких реальных расчетов. Поэтому единственный способ учесть интересы малоплатежеспособных групп населения - конструктивное обсуждение вариантов пересмотра тарифов.