Универсальный кэптив

Наталья Гайдаш
8 декабря 2003, 00:00

В последнее время отдаление аффилированных страховых структур от материнских компаний для форсированного выхода на открытый страховой рынок приобретает все более массовый характер. Эту тенденцию мы обсуждаем с Евгением Лескиным, руководителем страховой группы "Согаз", дочерней структуры "Газпрома", которая одной из первых провозгласила переход к рыночноориентированной политике

- Евгений Георгиевич, что вы думаете о превращении кэптивов в универсальные компании?

- Это естественный и неизбежный процесс. Меняется принцип построения бизнеса, уходит в прошлое "кооперативное движение", экономическая модель, свойственная девяностым годам, когда корпорации, развиваясь, создавали для внутреннего обслуживания банки, страховые компании, строили собственные торговые дома. Сейчас российский бизнес приходит к специализации, поэтому страховые компании становятся ориентированными на собственное полноценное развитие вне зависимости от конъюнктуры существования той или иной материнской компании. Мне кажется, сейчас большинство крупных аффилированных страховых компаний стремятся к тому, чтобы быть открытыми и более независимыми, и отчасти это осуществляется за счет привлечения большего количества акционеров. Однако следует помнить, что кэптивная компания, созданная для обслуживания конкретного холдинга или финансово-промышленной группы, знающая все тонкости и специфику бизнеса, при любых обстоятельствах останется лучшей в обслуживании своего основного, если можно так выразиться, мегаклиента.

- Большая часть поступлений "Согаза" приходится на договоры страхования "Газпрома". Однако в последнее время "Согаз" активно диверсифицирует страховой портфель, компания становится более универсальной. Означает ли это, что стопроцентный кэптивный страховщик ОАО "Газпром" станет универсальной компанией?

- Безусловно. Универсальность является не только основной целью "Согаза", но и одной из первостепенных задач, поставленных перед группой акционерами. Однако движение в сторону универсальности может и должно происходить не только в части структуры клиентской базы, но и в части количества и разнообразия страховых услуг, так называемой продуктовой линейки. Мы стараемся не зацикливаться на двух-трех видах страхования, а постоянно расширять спектр страховых продуктов. В 2003 году мы обратились к новой для нас сфере деятельности - обслуживанию частных лиц, для чего подготовили стандартный пакет наиболее популярных страховых программ, открыли новый офис продаж. Кроме того, очень интересным для нас является сегмент среднего бизнеса, на взаимодействии с которым мы будем делать особый акцент.

- Какую долю в вашем портфеле занимают ритейловые договоры?

- В текущем году в компании идет реструктуризация схем управления, поэтому мы рассчитываем на 20-22 процента. В 2004 году эта доля должна составить не менее 30 процентов.

- Какие направления страхования, по вашему мнению, наиболее перспективны?

- По моему глубокому убеждению, неперспективных видов классического страхования не существует. Можно было бы перечислить практически все услуги, которые в настоящее время предоставляет "Согаз". Если говорить о среднесрочной перспективе и о приоритетах, которые видит для себя группа, то можно было бы особо выделить: страхование индустриальных рисков (традиционно для нашей компании), долгосрочное страхование жизни, добровольное медицинское страхование, причем не только для работников системы "Газпром", но и для самых широких слоев населения, и, пожалуй, обязательные виды страхования, в том числе ОСАГО, ОМС, грядущее обязательное страхование жилья и так далее. В общем, группа будет развивать направления бизнеса, адресованные массовому потребителю.

- Каким образом "Согаз" будет выводить операции по массовым видам страхования на уровень рентабельности?

- Смотря что подразумевать под понятием "рентабельность". Страховой бизнес в целом может быть прибыльным за счет инвестиционного дохода от страховых операций. Однако если мы говорим о ритейле, о розничных продажах, то в этом случае рентабельность может быть достигнута только за счет массовости продаж. Поэтому, развивая розничный сегмент бизнеса, мы прежде всего стремимся создать универсальный и популярный страховой продукт, максимально удовлетворяющий интересы массового потребителя. А дальше дело за грамотным промоушном, направленной рекламой и выстроенными каналами сбыта. Естественно, этот процесс весьма трудоемкий, поэтому первых выраженных позитивных результатов мы ждем не ранее чем через три-четыре года. Хотя определенную отдачу мы почувствовали уже после первой федеральной рекламной кампании, призванной повысить узнаваемость брэнда страховой группы "Согаз".

- На долю страхования имущества в портфеле ОАО "Согаз" приходится почти 50 процентов. Чем это обусловлено?

- Структура нашего страхового портфеля во многом складывалась исторически. Ведь специфические риски топливно-энергетического комплекса в целом и газовой отрасли в частности, с которыми традиционно работает "Согаз", отличаются большим масштабом и емкостью. Если говорить проще, то многочисленные имущественные объекты системы "Газпром", застрахованные в "Согазе", имеют не только чрезвычайно высокие стоимостные характеристики, но и весьма широкую географию расположения. Как известно, объекты единой системы газоснабжения, газодобывающие и газоперерабатывающие предприятия охватывают территорию практически всей Российской Федерации, а некоторые (например, газопровод Россия-Турция) расположены и за ее пределами. А так как "Согаз" принимает на себя обязательства по всестороннему страховому обеспечению имущественных объектов газовой отрасли, очевидно, что даже без учета страховых сборов с открытого рынка доля имущественного страхования в портфеле компании должна быть преобладающей.

- Какой процент принятых рисков уходит в перестрахование?

- Застрахованные у нас риски надежно защищены: договоры с "Газпромом" перестрахованы на 67 процентов. Наш основной брокер, Marsh, размещает риски в крупных западных компаниях, таких как Munich Re, Swiss Re, SCOR, Lloyd`s of London. Кроме того, как только в России появились серьезные перестраховочные компании, часть рисков мы начали перестраховывать и на российском рынке. Нам просто необходима безупречная схема перестрахования, ведь мы оперируем рекордно высокими для российских страховщиков объемами ответственности. Вспомнить хотя бы недавний договор страхования спутников связи "Ямал-200", страховая сумма по которому составила более 100 миллионов долларов.

- В 2003 году "Согаз" отметил десятилетний юбилей работы на российском рынке. Какие задачи сегодня стоят перед компанией?

- Мы связываем будущее компании с дальнейшим развитием технологии страхования "тяжелых" рисков топливно-энергетического комплекса, естественно, с постоянным повышением качества самой методики и предлагаемого сервиса. Кроме того, мы планируем сконцентрировать наши усилия на реализации оригинальных и конкурентоспособных программ долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования. Возможно, для работы с этими видами страхования внутри группы будет создана отдельная компания. В организационном плане "Согаз" продолжит консолидацию технологических, материальных, кадровых и управленческих ресурсов внутри страховой группы, отчасти за счет использования потенциала дочерних страховых компаний - "Сибура" и екатеринбургской "Гаммы".

- А как в дальнейшем будут строиться отношения с "Газпромом"? Рассчитываете ли вы на деньги акционеров?

- "Газпрому" мы помогаем проводить политику оптимальных вложений в страхование, де-факто мы являемся его риск-менеджером. Мы понимаем, что взносы от нашего основного клиента не будут расти в геометрической прогрессии, поэтому не связываем развитие компании только с "Газпромом". Конечно, "Газпром" наш безусловный козырь, наше преимущество, гарант стабильности компании, однако мы уверены в наших силах, уверены, что сможем привлечь (и уже привлекаем) крупных клиентов и на открытом рынке.