Новый страховой закон

8 декабря 2003, 00:00

Внесены изменения в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Новации направлены на установление дополнительных требований к финансовой устойчивости страховых компаний, единые принципы лицензирования страховой деятельности и надзором за ней.

Теперь помимо страховых организаций субъектами страхового дела признаются общества взаимного страхования, страховые брокеры и актуарии. Все они за исключением актуариев должны получать лицензии, а актуарии - проходить аттестацию.

В законе приведена новая классификация 23 видов страхования, которые могут осуществляться на территории России.

Устанавливается ряд ограничений на величину и характеристику собственных средств страховых компаний. Например, минимальный размер уставного капитала теперь составляет 30 млн рублей с применением поправочных коэффициентов. Действующие страховые компании обязаны привести свои уставные капиталы в соответствие с требованиями закона на одну треть от минимально установленного - до 1 июля 2004 года, на 2/3 - до 1 июля 2006 года и к 1 июля 2007 года - на полную величину. У компаний, не выполнивших эти требования, будут отзываться лицензии на осуществление страховой деятельности. С 1 июля 2007 года законом предусмотрен переход к специализации компаний - занимающихся страхованием жизни и всех остальных.

Из нововведений отметим еще и разрешение осуществлять страхование жизни и участвовать в программах обязательного страхования "дочкам" иностранных страховщиков. А долю иностранного капитала в УК российской компании теперь разрешено доводить до 25%.