Андрей Купцов, директор департамента розничного бизнеса Транскредитбанка:
- Спрос на банковские кредитные продукты со стороны населения сегодня активно растет, тем не менее потребительские кредиты по-прежнему доступны в основном только жителям Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупнейших городов России. Транскредитбанк имеет значительное преимущество перед другими участниками рынка, поскольку может предоставить индивидуальные ссуды в масштабах своей региональной сети, покрывающей более шестидесяти российских городов. Уже сейчас во всех филиалах банка частным клиентам предлагаются услуги по кредитованию, адаптированные под региональную специфику и конъюнктуру рынка. Процентные ставки колеблются в пределах 10-14 процентов годовых в валюте, 16-20 процентов годовых в рублях и устанавливаются с учетом общеэкономических условий в стране, ставки рефинансирования, стоимости привлеченных ресурсов, платы за риски, кредитной истории заемщика и срока кредитования. Созданная в банке многоступенчатая система риск-менеджмента позволяет эффективно управлять финансовыми рисками при принятии решений. На сегодняшний день сумма просроченной ссудной задолженности составляет менее 0,5 процента от всего кредитного портфеля. При предоставлении кредитов мы отдаем предпочтение наиболее ликвидным формам залогового обеспечения, например таким, как залог ценных бумаг. При этом срок кредита зависит от вида ценных бумаг и срока, на который банк устанавливает дисконты. В целом с начала текущего года банк предоставил потребительских кредитов на сумму свыше миллиона долларов.
Екатерина Демыгина, вице-президент, директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка:
- Рынок потребительского кредитования России еще очень молод, но за последнее время наметилась четкая тенденция его динамичного развития и роста, что, в свою очередь, объясняется возросшим спросом со стороны населения. Если сравнивать ставки по кредитам российских и зарубежных банков, то за счет ужесточившейся конкуренции процентные ставки по банкам начинают выравниваться, хотя при этом появляется все большее разнообразие в самих кредитных продуктах. Безусловно, западные банки находятся в условиях более дешевого фондирования, и российские банки вынуждены работать с меньшей маржой. Ставки по кредитным продуктам банков формируются на основе ряда показателей: стоимость ресурсов, величина кредитного риска, технология предоставления кредитов, то есть фактические затраты на обслуживание кредитов. Однако основное внимание при выборе банка заемщик уделяет системе оценки кредитоспособности и удобству работы с ним. Способность кредитной организации оценить косвенные доходы заемщика, наличие минимальных требований и максимально короткого срока оценки кредитоспособности, широкая филиальная сеть для погашения кредита в удобное для клиента время являются на сегодняшний день доминирующими критериями выбора в условиях российского рынка.
Георгий Земляницкий, начальник управления сопровождения клиентов Судостроительного банка:
- Поскольку Судостроительный банк преимущественно работает с крупными частными клиентами, то и в вопросе оценки кредитоспособности мы придерживаемся достаточно индивидуального подхода. Стабильность финансового положения в течение длительного периода, отсутствие обременяющих обязательств, благоприятная кредитная история (если таковая имеется), а также возможность предоставления достойного обеспечения - вот те ключевые моменты, на которых акцентирует внимание кредитный сотрудник при рассмотрении заявки клиента. При условии предоставления исчерпывающей информации срок рассмотрения заявки складывается из времени, необходимого кредитному сотруднику для анализа и проверки предоставленной информации, и времени для утверждения сделки на кредитном комитете. По предоставленным заявкам отказа практически не случается. Это объясняется тем, что оформлению кредитной заявки предшествует ряд переговоров, в ходе которых сотрудники клиентской службы банка помогают клиенту правильно сориентироваться, оценить его шансы и оформить заявку исходя из реальных перспектив.
Елена Жеглова, начальник отдела кредитования физических лиц банка "Петрокоммерц":
- Банк более года работает в сегменте автокредитования и по результатам маркетинговых исследований входит в первую пятерку банков, лидирующих по объему выданных автокредитов. Мы кредитуем 70 процентов от стоимости нового или подержанного автомобиля, максимальный размер кредита - 60 тысяч долларов в зависимости от стоимости автомобиля. Ставка - 14 процентов годовых, причем это реальная ставка, а не декларируемая, так как банк не взимает комиссию за обслуживание кредитного счета. К дополнительным конкурентным 00преимуществам банка можно отнести возможность досрочного погашения кредита с первого месяца его использования. Срок кредитования - до трех лет.
Помимо банка "Петрокоммерц" в программе участвуют и другие компании, роли среди которых распределяются следующим образом: компания "Центр Брокер - Страховые консультанты" принимает клиентскую заявку и осуществляет оценку и анализ кредитоспособности клиента, страховая компания "ЛК-Сити" страхует жизнь и здоровье заемщика, "КапиталЪ Страхование" страхует автомобиль и гражданскую ответственность заемщика, а "КапиталЪ Перестрахование" выступает поручителем по сделке.