Рублевая спираль

Рейтинг
Москва, 08.12.2003
Укрепление рубля заставляет банки отказываться от валютных активов и разворачивать рублевое кредитование. У банков стали расти срочные рублевые обязательства, что подталкивает их к формированию новых инвестиционных активов в рублях

Могли ли мы представить, что наступит время, когда будет выгодно брать долгосрочные потребительские кредиты в иностранной валюте, а заработную плату получать в российских рублях? Если бы такой прогноз прозвучал в конце 90-х, то предсказателя наверняка бы посчитали сумасшедшим. Но вот свершилось. Американская валюта сама по себе, как ценная бумага с портретами чужих президентов, потеряла привлекательность для инвесторов, равно как и финансовые инструменты, сформированные в этой валюте. Можно долго спорить относительно того, что произошло с долларом - была ли это сознательная игра на понижение или евро реально укрепился. Но очевидно только одно - зеленый цвет в этом сезоне не в моде, в моде яркие кружевные бумаги с европейскими пейзажами.

Банки - эти артерии в кровеносной системе расчетов на внутреннем и мировом рынке - не замедлили отреагировать на это событие. Долгие годы долларовые активы у многих банков, особенно у крупных, являли собой дополнительный источник дохода и страховку от инфляции. Стоили валютные кредиты недешево, но были доступны. Банки всегда выдавали их с большей охотой, чем рублевые. Это происходило по той причине, что рублевая составляющая банковского бизнеса всегда хромала. Отсюда эти вечные проблемы с рублями - где перезанять банку, чтобы поправить рублевую ликвидность и рассчитаться со всеми клиентами. Какие уж тут рублевые кредиты и уж тем более вложения в инвестиционные проекты в рублях, когда на клиентские платежи приходится занимать. Другое дело - долларовые обязательства и активы. Клиентам было выгодно размещать депозиты в долларах, так как рост доллара компенсировал потери доходности по рублевым депозитам из-за инфляции. Но сейчас ситуация изменилась. Валютные депозиты в банках не привлекательны - ввиду номинального укрепления рубля рублевая доходность валютных вкладов невелика.

Кредитная политика банков всегда была ориентирована на его ресурсный потенциал. Если не принимать во внимание сложные кредитные схемы, которые очень любят предлагать банки своим клиентам, и если у банка есть свободные ресурсы в иностранной валюте - кредитуем в валюте. Если же стали поступать рублевые обязательства, то почему бы не заняться потребительским кредитованием. Сегодня мы имеем прецедент, когда у банков стали расти срочные рублевые обязательства, что подталкивает их к формированию новых инвестиционных активов в рублях. Банки научились не только организовывать долгосрочные рублевые займы для своих клиентов, но и размещать собственные. Примером может служить рост объемов и числа выпусков банковских и корпоративных облигаций.

Три модели бизнеса

Сегодня возникает новая сегментация банковского сектора. Если раньше мы определяли пять основных типов банков в зависимости от основного направления их деятельности, то сегодня, пожалуй, наиболее выживаемыми оказались три модели банковского бизнеса.

Во-первых, это банки, имеющие четко выраженную кредитную стратегию развития. Нынешний год показал значительный спрос на кредитные продукты сначала со ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (399) 8 декабря 2003
    Юкос/Сибнефть
    Содержание:
    Подарок президенту

    Роману Абрамовичу санкционирован захват контроля над крупнейшей нефтяной компанией

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама