Gas Natural теснит Enron

8 декабря 2003, 00:00

Испанская компания Gas Natural завершила процедуру покупки акций двух бразильских компаний-дистрибуторов газа, которые ранее принадлежали американской энергетической компании Enron. Речь идет о 25,4% акций в Gas de Rio de Janeiro и 33,7% в CEG Rio. Стоимость приобретений Gas Natural не разглашает, но, как предполагают аналитики, они обошлись испанцам приблизительно в 100 млн евро. В результате сделки с Enron Gas Natural стал держателем соответственно 54,1 и 72% акций этих бразильских компаний.

Теперь испанский гигант станет монополистом на газовом рынке Бразилии. Gas Natural c 1997 года уже обеспечивал четверть всей продажи и более половины дистрибуции газа в Бразилии.

Первоначально Enron вынашивал планы передать свои акции бразильской энергетической компании Petrobras, но сделка не состоялась. Gas Natural же с удовольствием откликнулся на предложение Enron. Покупка бразильских филиалов продолжила тенденцию к скупке испанцами активов Enron. Недавно испанская газовая корпорация приобрела долю Enron в Пуэрто-Рико. За 50% акций Enron в пуэрториканской Ecoelectrica Gas Natural заплатил 111,6 млн евро. Ecoelectrica стала первым энергетическим проектом испанской корпорации в Пуэрто-Рико. Теперь на долю Gas Natural придется пятая часть всего производства энергии в этой стране.

По всей Латинской Америке испанский энергетический гигант обслуживает более 4 млн человек. Самые крупные представительства Gas Natural имеет в Аргентине, Мексике, Колумбии и Бразилии. После внутренней реорганизации, которая прошла в компании в конце весны, в ее планы теперь входит широкомасштабная географическая экспансия. Одно из приоритетных направлений - Латинская Америка. Стратегическое продвижение газового гиганта на зарубежных рынках стало поводом к примирению двух крупнейших акционеров компании: банка La Caixa и нефтяной компании Repsol YPF. По этому вопросу обе компании проявляют полное единодушие, чего не случалось давно.