Время продавать недвижимость

8 декабря 2003, 00:00

Согласно данным еженедельника The Economist, рынок недвижимости во многих развитых странах сильно перегрет. Так, в Австралии, Великобритании, Ирландии, Испании и Нидерландах за последние пять лет среднегодовые темпы роста цен на жилье составили от 8 до 12%. Даже скромные 4% в США являются рекордными для этой страны за все время ведения подобной статистики. В ряде американских городов, например в Бостоне и Сан-Франциско, цены на жилье росли со скоростью 10% в год. Бум на рынке недвижимости в этих шести странах привел к тому, что стоимость жилья по отношению к среднему уровню доходов находится на рекордно высоком уровне по сравнению с аналогичным показателем за период с 1975-го по 2002 год.

Об образовании на этих рынках "пузыря" говорит и индикатор роста числа покупателей жилья - у них желание заработать на будущем росте цен преобладает над потребностью получить крышу над головой. Так, значительная часть покупателей в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе или Бостоне уверена, что в ближайшие годы они будут зарабатывать на росте от 13 до 16% в год. В ряде стран, например в Великобритании, на фоне падения фондовых рынков и недоверия пенсионным фондам инвестиции в недвижимость рассматриваются как надежное средство сбережения. В Австралии около 40% инвесторов, которые берут ипотечные кредиты, рассчитывают получить прибыль на росте рынка.

Впрочем, небольшие изменения, например, учетной ставки по кредитам могут резко понизить доходность этой схемы, а то и увести ее "в минус". В последнее время аналитики предостерегают от инвестиций в недвижимость в исследуемых странах, так как рынок если еще и не достиг пиковых значений, то очень близок к ним.