Забытые 50 млрд фунтов

8 декабря 2003, 00:00

В Великобритании существует 50 млрд фунтов стерлингов невостребованных сбережений, то есть в среднем по одной тысяче фунтов на каждого жителя страны. Эти деньги находятся в форме забытых сберегательных счетов, непогашенных облигаций и непредъявленных выигравших лотерейных билетов, участков земли с невыявленными владельцами и невостребованных пенсий. По данным National Savings and Investment Accounts, только на невостребованных сберегательных и инвестиционных счетах лежит 1,5 млрд фунтов, 23 млн составляют непредъявленные выигрыши по платежным облигациям; кроме того, не нашли своих владельцев выигрыши в Национальную лотерею на сумму 575 млн фунтов. Старейший невостребованный выигрыш по платежным облигациям датируется 1957 годом.

По мнению исследователей, основная причина заключается в том, что при смене места жительства владельцы счетов или облигаций забывают проинформировать банк о своем новом адресе. Так, по данным исследования TNS PhoneBus, каждый седьмой из переехавших за последние двенадцать месяцев не проинформировал свой банк и другие финансовые учреждения о смене адреса. Другая причина - утеря облигаций или лотерейных билетов. Кроме того, люди подчас просто забывают о самом факте приобретения лотерейных билетов или облигаций. В Великобритании долгое время существовала традиция дарить детям платежные облигации (что-то вроде полиса Госстраха к окончанию школы или к свадьбе), о которых выросшие дети зачастую забывали. Наконец, последняя причина - наследники могут не знать об имуществе, принадлежавшем их умершим родственникам.

Два года назад National Savings and Investment Accounts даже запустила специальную программу поиска пропавших владельцев. В результате ее реализации на сегодняшний день уже более 10 тыс. человек обрели в среднем 786 фунтов каждый. Срока давности у вкладов нет - обратиться может любой, включая тех, кто полагает, что их дедушка накопил изрядную сумму денег, однако сообщить о ней не успел.