Финансовый рынок России

8 декабря 2003, 00:00

Рубль продолжает укрепляться <br>Фондовый рынок устал от политики

Впервой половине прошлой недели участники валютного рынка пытались играть на понижение курса доллара - этому способствовали и слабость доллара на мировом валютном рынке, и потоки экспортной выручки, номинированной в долларах, и напряженная ситуация на денежном рынке (ставки по МБК поднимались до 11%). "Медвежьи" настроения сдерживал только Центробанк. Впрочем, в понедельник и он по традиции отступил, и рубль окреп еще на 4 копейки. Во второй половине недели ситуация с рублевой ликвидностью вошла в норму: ставки по МБК вернулись к 1-2%, остатки средств на корсчетах поднялись до 157 млрд рублей. В оставшиеся дни курс доллара совершал незначительные колебания около достигнутого уровня, а обороты торгов были сравнительно небольшими.

На рынке ГКО-ОФЗ на прошлой неделе преобладала слабая повышательная ценовая динамика на фоне средней торговой активности. Средние дневные объемы сделок составили 250-350 млн рублей - несколько выше, чем на прошлой неделе. В благоприятной ситуации с рублевой ликвидностью, с учетом продолжающегося укрепления рубля, пошли вверх котировки большинства выпусков гособлигаций. Спрос преобладал в секторе долгосрочных и среднесрочных бумаг (погашение в 2005-2018 годах), в то время как в сегменте "коротких" облигаций доминировали продавцы. "На этой неделе мы считаем, что позитивный настрой инвесторов сохранится и рынок продолжит плавный рост на фоне средней ликвидности, - говорит Михаил Автухов, начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка, - этому будут способствовать как низкие ставки на межбанковском рынке, так и ожидания увеличения темпов роста после проведения парламентских выборов".

На прошлой неделе на рынке корпоративных и субфедеральных облигаций продолжилась тенденция роста котировок наиболее ликвидных инструментов. "Основными покупателями выступали иностранные участники рынка, которые в отсутствие первичного предложения высококачественных выпусков вынуждены наращивать портфели за счет инструментов вторичного рынка, - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка 'Зенит', - в то же время российские участники по мере приближения фиксации финансовых результатов в конце года занимают более сдержанную позицию". В связи с этим высокой ликвидности во втором эшелоне, традиционно ориентированном на резидентов, не наблюдается.

Конфликт с ЮКОСом негативно отразился на рынке суверенных еврооблигаций - в пятницу самая ликвидная бумага с погашением в 2030 году потеряла 63 базисных пункта. Приближение парламентских выборов только усилило осторожность операторов - активность участников торгов была невысокой. Несколько поддержало рынок размещение евробондов Внешторгбанка, и к концу недели цены российских внешних долгов скорректировались вверх.

Несмотря на обилие новостей негативного характера, российский фондовый рынок продемонстрировал довольно неплохие результаты - индекс РТС вырос на 1%. "Участники рынка довольно спокойно восприняли сообщение о приостановке слияния ЮКОСа и 'Сибнефти' и объявление МНС астрономической суммы задолженности ЮКОСа по налогам и штрафам", - рассказывает Юрий Макеев, аналитик ИК "IT Invest". Агрессивные продажи наблюдались лишь в акциях ЮКОСа - единственных ликвидных бумагах, котировки которых по итогам недели снизились (-8%). Акции "Сибнефти", напротив, выросли на 6,9%. В числе лидеров оказались также акции РАО ЕЭС и "Сургутнефтегаза", прибавившие соответственно 7,7 и 7,2%. Значительное увеличение объемов торгов по бумагам энергохолдинга свидетельствует о восстановлении интереса к ним со стороны стратегических инвесторов. Опережающий рост акций "Сургутнефтегаза" связан с ожиданиями получения компанией постоянной лицензии на разработку Талаканского месторождения.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.