Про тетю Асю

Книги
Москва, 08.12.2003
«Эксперт» №46 (399)

В продажу поступил новый труд, посвященный искусству управления: "Рекламный менеджмент. Опыт и практика". Авторы книги - менеджеры, руководящие одним из старейших российских рекламных агентств Sorec Media. Книга по-своему уникальна: на сегодняшний день это, пожалуй, первая осмысленная попытка представителей российского рекламного цеха объяснить, чем они, собственно, занимаются. Обычный читатель, купивший книгу, имеет шанс разобраться, как в человеческом мозгу рождаются, например, тети Аси или бобры, чистящие зубы пастой. Специалист же получит возможность в подробностях изучить особенности отечественного рекламного менеджмента.

"Рекламный менеджмент" состоит из четырнадцати разделов, описывающих всевозможные аспекты жизнедеятельности рекламного агентства полного цикла: начиная с правильной организации клиентского сервиса, методологий исследования рынка, стратегического планирования, теле- и радиобайинга и заканчивая BTL и изготовлением бизнес-сувениров. Книга к тому же иллюстрирована шаблонами брифов, схемами организационных структур отделов, таблицами и фрагментами презентаций.

Кроме того, для профессионального менеджера в книжке припасены немудреные "полезные советы". Вот, к примеру, что пишет исполнительный директор РА Sorec Media Артем Донец: "Клиента необходимо в первую очередь уважать, ценить и быть нацеленным на тот же конечный результат, что и он". Любопытны и откровения стратегического планировщика Sorec Media Екатерины Чуйковой. В особенности тем, что она ведет повествование от мужского лица: "Но я увлекся. Все равно в нашем рекламном мире многое зависит от личности, от умения собраться, проникнуть в суть проблемы и предложить логичное и понятное решение". Наконец, креативный директор Григорий Федоров считает: "Просто прекрасно, когда в креативном отделе есть корректор. Неграмотно написанные тексты не столько вредят великому русскому языку, сколько подрывают доверие к самому сообщению".

Помимо всех этих ценных наблюдений в сборнике имеется подробный разбор трех рекламных кейсов. Рассматривается телевизионная рекламная кампания "Ярославских красок" (внуки красят своего дедушку и кошку), ролик для растворимого "Рускафе" (юноша находит в ванной свою мать) и наконец телевизионный клип и уличная реклама для торгового комплекса "Москва". Набор примеров, надо сказать, не случаен: три эти кампании - самое удачное, что за десять лет работы агентство Sorec Media успело сделать в российской рекламной индустрии.

Станет ли книжка бестселлером рынка специальной литературы, сказать трудно. Вероятно, она в первую очередь заинтересует клиентов агентства. По крайней мере, впредь они будут точно знать, кому платят деньги. Что же касается профессиональной и более широкой публики, то эта аудитория больше увлечена другим произведением о рекламной индустрии. Вот уже более года самой покупаемой в мире книгой на эту тему считается "99 франков" Фредерика Бегбедера, придумавшего знаменитый слоган: "М-м-м-м 'Данон'". Французский писатель и рекламщик прославился тем

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (399) 8 декабря 2003
    Юкос/Сибнефть
    Содержание:
    Подарок президенту

    Роману Абрамовичу санкционирован захват контроля над крупнейшей нефтяной компанией

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама