Позвони по Интернету бесплатно

8 декабря 2003, 00:00

Интернет-пользователей охватила новая мания. Осенью этого года по сети со скоростью лесного пожара стала распространяться программа для голосовых звонков Skype. О ней говорят, ей посвящают сайты, ее обсуждают колумнисты интернет-изданий.

Сейчас у Skype 3,35 млн пользователей, и число их растет не по дням, а по часам. Простой поиск в Интернете на слово Skype (например, с помощью Google) дает более миллиона ссылок. Для программы, чья первая версия вышла в последний день лета, это потрясающий результат. Такой успех не совсем понятен. Собственно, все, для чего служит Skype, - производить звонки через Интернет от одного пользователя к другому. Установив у себя программу, пользователь подключает к компьютеру микрофон и наушники, выбирает себе имя, выходит на сеть и ищет тех, с кем хочет поговорить, или получает вызовы сам. Звонить по Skype на обычные телефоны нельзя, получать звонки извне нельзя, общаться с другими программами нельзя. Подслушать разговор, правда, тоже нельзя: голос для передачи шифруется. Но это единственное преимущество. Дешево (точнее, бесплатно) и сердито.

В общем, в программе нет ничего необыкновенного, за исключением ее создателей. Skype была создана командой программистов под руководством шведов Никласа Зеннстрома и Януса Фрииза. Ранее они прославились на весь мир как разработчики программы Kazaa. О "козе", как ее прозвали в России, знают практически все, кто когда-либо скачивал музыку из Интернета. Эта программа заменила собой приснопамятный Napster как основной инструмент для "файлообмена", в основном обмена музыкой, видео и программами, после того как Napster был закрыт под натиском музыкальных лейблов. Napster было сравнительно легко одолеть: он опирался на центральный сервер с базой данных. Kazaa работала по иной схеме: программы-агенты объединялись в сеть по так называемой пиринговой схеме, или P2P. Программы индивидуальных пользователей находили друг друга напрямую и связывались, минуя центральный узел. Компания, предусмотрительно зарегистрированная на офшорных тихоокеанских островах Вануату, только распространяла программу. Центральный сервер можно выключить, парализовав этим всю сеть и сделав программы пользователей бесполезными. А что можно сделать с сетью, где нет центра, а есть только 60 млн узлов, из которых в каждый отдельный момент времени работает не менее 1,5 млн? Теперь шведы решили повторить свой успех, запустив голосовой сервис. Пока им это удается.

Но насколько далеко унесет Skype громкое брэндовое имя его создателей, неясно. Самое интересное, что все то же самое - и больше - могут и другие программы мгновенной связи, например ICQ. Причем могут уже многие годы. И до сих пор не было заметно, чтобы этой их функцией кто-то активно пользовался. Притом переход на Skype предполагает создание новой базы контактов вместо уже имеющейся. Никлас Зеннстром, когда его спрашивают, в чем уникальное преимущество Skype, указывает на то, что звонок шифруется. Вероятно, это приглашение для корпоративных клиентов (озабоченных безопасностью своей информации) покупать его программу. Но что нашли в ней рядовые интернетчики? Впрочем, возможно, причина совсем иная: сетевое сообщество созрело для голосовых сервисов.

Массовое распространение широкополосной связи в последние годы создало у пользователей и дома, и на работе комфортабельный излишек пропускной способности. Благодаря этому стало возможным гонять по сети огромные объемы музыки и видео - а где музыка, там и голос.

Но технологической новинке для успеха нужно оказаться в нужном месте в нужное время. То, что рынок готов к голосовым разговорам через компьютер, не облегчит программе Skype конкуренцию с ICQ и другими массовыми мессенджерами с голосовыми возможностями.