Номенклатурный реванш в Литве

8 декабря 2003, 00:00

Ведущие фракции литовского сейма начали готовить текст предложения об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса. По конституции главу государства можно сместить с поста в трех случаях: если он нарушил основной закон; если нарушил присягу; если совершил какое-то преступление. В выводах парламентской комиссии, которая в течение недели изучала компрометирующие Паксаса материалы, предоставленные департаментом государственной безопасности (ДГБ) Литвы, говорится, что "президент был и остается уязвим", а, учитывая его особый статус и ответственность, "это представляет угрозу национальной безопасности Литвы".

Комиссия пришла к заключению, что "лица сомнительной репутации, связанные со структурами преступного мира и теневого предпринимательства, оказывали влияние на аппарат президента и добивались замены руководителей учреждений правоохраны". По-видимому, в последнем пассаже речь идет о попытке Роландаса Паксаса сместить Мечиса Лауринкуса с поста главы ДГБ Литвы. Тот перед вынужденным уходом в отставку и обнародовал записи телефонных переговоров советников президента с предпринимателем Юрием Борисовым (он якобы финансировал предвыборную кампанию Паксаса и за это требовал высокого поста в администрации) и связанным с ним литовским бизнесменом Альгирдасом Дракшасом (он теперь возглавляет ту строительную фирму, которой раньше руководил Паксас).

По заявлению комиссии, "зарегистрированная в России пиарная компания ALMAX, подозреваемая в связях со спецслужбами России, оказывала и продолжает оказывать влияние на аппарат президента, стремясь воздействовать и управлять политическими процессами в Литве, формируя структуру и кадры аппарата президента, в своих интересах и в интересах Юрия Борисова добиваясь усиления влияния на президента". После этого ситуация вокруг "дела Паксаса" обострилась до предела - за незамедлительную отставку президента тут же высказался премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, до самого последнего момента он поддерживал Паксаса. Заявление Бразаускаса стало своего рода водоразделом: правящее большинство как в парламенте, так и в правительстве составляют сейчас социал-либералы вместе с социал-демократами Бразаускаса, а потому от их решения зависит, наберет ли литовский сейм 85 голосов, необходимых для импичмента.

На вопрос, кому выгодна нынешняя кампания против президента Литвы, которая вполне может закончиться его отставкой, есть несколько ответов. С одной стороны - это отличный шанс для нынешнего спикера парламента Артураса Паулаускаса, ведь он дважды проиграл на президентских выборах (Валдасу Адамкусу и Паксасу), да и политическое значение и популярность партии "Новый союз", которой он руководит, неумолимо падают. В случае отставки Паксаса именно Паулаускас будет исполнять обязанности президента до новых выборов. Примечательно, что сначала компромат на президента был передан именно ему, хотя должен был по специальным каналам одновременно поступить и в администрацию президента, и в канцелярию премьер-министра. С другой стороны - Роландас Паксас оказался заложником госаппарата, доставшегося ему по наследству от предыдущего президента Адамкуса. На прошедших в январе этого года президентских выборах его открыто поддерживали США, но он все-таки проиграл. Литовская пресса единодушна во мнении, что Паксас победил, потому что "использовал российский капитал и московские предвыборные технологии". Первая же попытка нового президента сменить шефа службы безопасности и через советников оказывать активное влияние на экономические, социальные процессы, регулирование которых сейчас - прерогатива сейма, спровоцировала мощную контратаку старой номенклатуры. Она-то сумела воспользоваться в своих интересах страхом литовского электората перед вездесущей "рукой Москвы".