За новую старую Грузию

8 декабря 2003, 00:00

Сторонники смещенного президента Эдуарда Шеварднадзе намерены взять реванш на парламентских выборах. Дата их проведения станет известна только после президентских выборов, которые пройдут 4 января. Экс-спикер правительственного блока "За новую Грузию" Ирина Саришвили-Чантурия призвала все силы, не принявшие "бархатную" революцию, к консолидации. В ту же ночь были обстреляны окна ее квартиры. "Я предупреждала, что нас, противников переворота, ожидает настоящий террор. Мне угрожают по телефону, шантажируют моими приемными детьми. Я установила, что звонят по одному из парламентских телефонов. Новые власти обещали разобраться. Теперь ясно, чего стоят их обещания", - заявила Ирина Саришвили-Чантурия.

На место происшествия сразу после выстрелов прибыл Гиоргий Барамидзе - новоназначенный министр внутренних дел, недавний оппозиционер. Он взял расследование под личный контроль и выразил готовность стать гарантом безопасности каждому из лидеров новой оппозиции. Однако грозные заявления Барамидзе не помешали преступникам разгромить офис крупной строительной компании, принадлежащей жене председателя Социалистической партии Вахтанга Рчеулишвили, который тоже не склонен считать новые власти легитимными. По этому поводу государственному министру Зурабу Жвания на пресс-конференции задавались достаточно острые вопросы. "К сожалению, у каждой революции есть издержки, наша задача - свести их к минимуму", - заявил он.

Издержек, однако, многовато. Незадолго до обстрела квартиры Саришвили-Чантурия покушались на ведущую телекомпании "Иберия" Любу Элиашвили. Сама "Иберия" и другие телекомпании - "Кавкасия", "Мзе" - получили анонимные предупреждения по поводу "недостаточно объективного освещения революции". Под давлением молодежного движения "Кмара" подал в отставку ректор Государственного университета Роин Метревели. Однако студенты устроили многотысячную акцию протеста, и академика удалось вернуть, правда, лишь после того, как кандидат в президенты Михаил Саакашвили пообещал оградить университет от посягательств на его автономию. "Кмара" сыграла свою роль дубины и в кадровых перестановках в правительстве: некоторые министры, цеплявшиеся за свои кресла, подали в отставку только после бурных митингов под окнами своих кабинетов. Масса "издержек" и в регионах Грузии - там сторонники и противники новых властей разве что не сходятся в рукопашной.

Вызывает нарекания и кадровая политика новых властей. Зураб Жвания призвал не драматизировать ситуацию. "Необходимо, чтобы руководящие должности на данном этапе занимали единомышленники", - заявил он, комментируя перестановки в правительстве, после которых посты сохранили только лояльные революции руководители. Тем не менее группа экспертов и представителей общественности распространила заявление, в котором кадровая политика властей подвергнута резкой критике. Авторы заявления считают, что при назначениях на пост новые власти руководствуются не профессионализмом и компетентностью кандидата, а личными отношениями с ним, в результате властные структуры наводняются дилетантами. Дело дошло до того, что свое недовольство высказал даже лидер свершившегося переворота Михаил Саакашвили: министерские кабинеты занимают политики из дружественного блока "Бурджанадзе-Демократы", а кадры из "Национального движения" не востребованы. Не исключено, что кадровые вопросы внесут серьезный раскол в ряды недавних оппозиционеров. Первые его признаки уже налицо. Так, бывший председатель Верховного совета Грузии, лидер партии "Традиционалисты" Акакий Асатиани, примкнувший к "Демократам", объявил, что выходит из объединения. "Меня уже разочаровало многое, а главное же то, что единым кандидатом в президенты выдвинут Саакашвили. Это совсем не та фигура, которая нужна сейчас стране. Он создаст множество проблем", - утверждает Асатиани. Не исключено, что и этот политический тяжеловес будет претендовать на президентство. Время для представления в ЦИК необходимых документов у него есть - срок регистрации кандидатов продлен. Сейчас кандидатов в президенты - четырнадцать.