Россия вооружит Армению

8 декабря 2003, 00:00

С начала будущего года Армения сможет покупать российское оружие по льготным, внутрироссийским ценам. С таким заявлением выступил министр обороны РФ Сергей Иванов во время своего визита в Армению. В ходе обсуждения плана военно-технического сотрудничества стороны договорились об усилении технической оснащенности 102-й российской военной базы в Гюмри, на северо-западе Армении, и о предоставлении ей дополнительных площадей.

На базе в Гюмри дислоцировано 5 тыс. человек - это самый крупный военный объект, которым располагает Россия на Южном Кавказе. Усиление военного присутствия в Армении позволит России сохранить свое влияние в регионе, где после событий в Грузии и Азербайджане нарастает обстановка нестабильности.

Озабоченная ухудшением геополитической ситуации на Кавказе, Россия особенно заинтересована в том, чтобы иметь там надежного союзника. Поэтому она даже предложила Армении создать объединенную российско-армянскую военную группировку по примеру российско-белорусской.

Начавшиеся переговоры о расширении российского военного присутствия в Армении вызвали бурю протестов со стороны МИД Азербайджана. По мнению Баку, планы российского военного ведомства способствуют "изменению баланса сил на Южном Кавказе и дальнейшему обострению ситуации в регионе". В Ереване же считают, что больше всего Азербайджану не понравилось заявление российского министра о том, что российская военная база в Армении обеспечивает ее стопроцентную безопасность, так как незадолго до этого Азербайджан в очередной раз заявил о возможном военном решении нагорно-карабахского конфликта.