Внутриафганская политика

8 декабря 2003, 00:00

Правительство Афганистана обязало министра обороны страны Мохаммада Фахима разоружить подконтрольные ему военизированные формирования. На вооружении у соединений генерала, дислоцированных на севере Афганистана, в Панджерском ущелье, артиллерия, танки, реактивные установки и вертолеты. До конца года все это тяжелое вооружение генералу Фахиму надлежит передать афганской правительственной армии.

Решение афганского правительства активно поддержали и США, и ООН, невзирая на ту помощь, которую подразделения Фахима оказали в разгроме талибов. Для России такой поворот событий, похоже, наименее благоприятен. Дело в том, что Фахим, лидер этнических таджиков, являет собой "пророссийскую фракцию" в афганском правительстве, разоружение подконтрольных ему формирований ослабит позиции как самого генерала, так и влияние России в Афганистане и повлечет за собой увеличение наркотрафика из южных районов.

Правда, многие эксперты считают, что разоружить афганских таджиков будет непросто, а может, и попросту невозможно. Ведь местные военные группировки уже продемонстрировали международному сообществу, что само их присутствие в регионе гарантирует всем безопасность. И едва в провинциях Балх и Джаузджан началось "разоружение", на конвои ООН были совершены нападения. К счастью, никто не пострадал, но должен настораживать сам факт нападения - раньше эти места считались тихими и безопасными.

Представитель ООН заявил, что нападение совершили те, кто недоволен начавшимся процессом разоружения. В ответ на это лидер подконтрольной Фахиму группировки "Шурайе Назаар" проинформировал центр, что именно из-за передачи тяжелого вооружения регион стал неблагонадежным. И если процесс разоружения продолжится, то вряд ли центральное правительство и армия президента страны Хамида Карзая смогут обеспечить безопасность в этом районе. Это прозвучало как незатейливое предупреждение США и их международным союзникам не вмешиваться в дела северного Афганистана.