Первые шаги европейской армии

8 декабря 2003, 00:00

На саммите в Неаполе Британия, Германия и Франция договорились создать в рамках ЕС специальный штаб по обороне Евросоюза. Сначала этот штаб будет действовать в рамках оборонных структур НАТО в Европе, но впоследствии освободится от американского влияния.

Идея военного сотрудничества не нова: еще в апреле 2003 года Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Франция выступили с предложением создать военный контингент ЕС. Сформировать его предполагалось к лету 2004 года, служить он должен для решения кризисных ситуаций в рамках самого ЕС, всей Европы и для миротворческих операций Евросоюза без участия Североатлантического альянса. Однако весной, в самый разгар американо-британской операции в Ираке, европейские союзники Вашингтона - Британия, Италия и Испания - отказались поддержать идею форсированно сформировать европейское военное подразделение. Прогресса в этом вопросе удалось достичь лишь в ноябре.

В Неаполе выработан компромиссный вариант: в Брюсселе создается единый командный пункт, в функции которого пока входит только стратегическое планирование, а боевые операции остаются в руках НАТО. Со временем управление боевыми операциями будет выведено из-под контроля США и передано оборонному штабу ЕС.

Столь независимая оборонная политика ЕС могла бы вызвать негативную реакцию в Белом доме. Однако американский министр обороны Доналд Рамсфелд, выступая на переговорах с коллегами из стран НАТО в Брюсселе, отметил, что причин для разногласий между Вашингтоном и европейцами нет. По его мнению, НАТО и новый европейский штаб смогут достичь таких договоренностей, когда у них не будет "нужды конкурировать или дублировать друг друга".