Центральные принципы

Шамсудин Мамаев
8 декабря 2003, 00:00

Выиграв войны в Афганистане и Ираке, Америка проиграла "войну за человека" в арабском мире. Террористы и партизаны пользуются возрастающей поддержкой населения

Случившаяся на прошлой неделе трагедия близ иракского города Самарра, когда в ответ на вылазку партизан колонна американских военных открыла беспорядочный огонь из всех видов оружия и убила почти полсотни мирных жителей, показала степень ожесточения и отчаяния солдат-миротворцев. Их нервы на пределе, потому что каждый день и за каждым углом в оккупированном Ираке их поджидает опасность.

Расчеты Вашингтона на то, что иракский народ будет благодарен за освобождение от Саддама Хусейна, не оправдались, как и то, что расходы на ведение войны окупятся нефтью. Теперь администрация Джорджа Буша пытается изменить стратегию на арабском Востоке. В одной из недавних речей американский президент заявил, что народы Ближнего Востока имеют право выбора между "конституционной монархией, федеративной республикой и парламентскими системами", лишь бы они придерживались определенных "центральных принципов" относительно разделения властей, правового государства, приватизации, прав женщин и т. п.

Тем временем в непрекращающейся борьбе "ястребов" и "реалистов" внутри американской администрации перевес начинает переходить на сторону "реалистов". Несмотря на яростное сопротивление Пентагона, глава иракской администрации Пол Бремер добился от президента согласия на ускоренное создание иракской армии и использование ее в борьбе против партизан, чтобы в перспективе вывести из-под угрозы американских солдат. Неоконсерваторам пришлось отказаться от мысли организовать переворот в Иране, а более реалистичный госдеп в лице его руководителя Колина Пауэлла в итоге даже согласился (по давлением России и Европы) отказаться от санкций в отношении Ирана. Джордж Буш выразил готовность рассмотреть возможность предоставления Северной Корее письменных гарантий безопасности, что еще совсем недавно казалось абсолютно невозможным. Таким образом, президент дал понять, что политика смены режима и демократизации стран "оси зла" не является необратимой.

В перспективе новых президентских выборов в США позиции республиканцев становятся все более уязвимыми. "Ни сам Буш, ни его вице Дик Чейни не в состоянии донести до нации стратегические цели Америки. Подмена геополитических концепций установками морали вызывает в стране замешательство, - заявил глава компании Stratfor (крупнейшая в мире частная фирма, поставляющая правительствам, корпорациям и частным лицам аналитическую оборонную информацию. - 'Эксперт') Джордж Фридмен. - На этом фоне может подняться Кларк (демократ, генерал в отставке Уэсли Кларк считается возможным соперником Буша на выборах в ноябре 2004 года. - 'Эксперт'). Но смешать карты президенту Бушу может и другая сила, действия которой трудно прогнозировать, - 'Аль-Каида'. Если она нанесет по Америке сильный удар в течение ближайших шести месяцев, позиции президента резко ослабнут. А я склонен считать, что 'Аль-Каида' очень хотела бы низвергнуть Буша".

Реконкиста "Аль-Каиды"

Реакция арабского мира на упомянутые заявления Джорджа Буша была единодушно негативной. Ведь если Вашингтон призывает арабских правителей следовать воле своих народов, то он и сам должен уважать политический выбор народов. Однако такой выбор американцам, как правило, приходится не по вкусу. Прекрасной иллюстрацией этого правила является Турция - против посылки турецких войск в Ирак выступает в первую очередь демократически выбранный парламент, а не генералы. И даже правящая исламская партия настроена куда более прагматично по отношению к требованиям Америки, чем отражающие настроения своего электората депутаты меджлиса. Можно также не сомневаться, что если бы монархи Саудовской Аравии или Иордании поставили вопрос о сотрудничестве с США по Ираку на голосование, то результат был бы точно таким же, как и в Турции. Даже в Ираке, который Вашингтон пытается сейчас превратить в образцовую модель демократии для Ближнего Востока, закончиться все может прямо противоположным образом - недаром министр обороны США Доналд Рамсфелд уже счел необходимым предупредить иракских шиитов, что не позволит превратить страну в исламскую республику.

Так что нетрудно видеть, почему главными союзниками США в нынешней антитеррористической операции являются бесконечно далекие от демократии Саудовская Аравия, Кувейт и Пакистан. И намеки Джорджа Буша на то, что препятствием между палестинцами и их свободой и независимостью является Ясир Арафат - может быть, единственный по-настоящему демократически выбранный лидер в арабском мире, здесь воспринимают как издевательство над здравым смыслом и как попытку обеспечить Израилю возможность откусить побольше палестинской территории. Провал "Дорожной карты" и новая террористическая кампания "Аль-Каиды" являются единственно возможным ответом на американский "экспорт демократии".

В непрекращающейся борьбе "ястребов"-неоконсерваторов и "реалистов" внутри американской администрации перевес начинают получать "реалисты"

"О Буш, что ты сделал с Америкой и ее союзниками, где та безопасность, которую ты пообещал им, где развивающийся Афганистан, где свободный и безопасный Ирак? Клянемся богом, Буш, ты попал в ловушку, которую мы подготовили для тебя. Ты ввязался в войну с людьми, которые любят смерть так же, как ты любишь жизнь. И послушай нас, ты, преступник, автомобили смерти не остановятся, пока ты не примешь наши условия", - такое ликующее заявление выпустили "Бригады Абу Хафз аль-Масри" сразу после ноябрьских терактов в Стамбуле. Абу Хафз - псевдоним Мохаммеда Атефа, погибшего во время афганской кампании главы военного комитета "Аль-Каиды". Требования "бригад" радикальны - освободить всех арестованных моджахедов, прекратить антитеррористическую операцию и поддержку "тиранических режимов" в мусульманских странах, очистить от американцев и евреев все земли ислама, "включая Иерусалим и Кашмир".

Требования, безусловно, фантастические, но после терактов 20 ноября Вашингтон принял решение закрыть свое консульство в Стамбуле и призвал американцев избегать посещения принадлежащих западным организациям зданий в Стамбуле. МИД Великобритании рекомендовал британским гражданам вообще не посещать Стамбул. УЕФА стала рассматривать возможность переноса из Стамбула матча лондонского клуба "Челси" против турецкого "Бешикташа". Таким образом, угроза "Аль-Каиды" уже сама по себе уменьшает присутствие американцев и европейцев в регионе.

Главной причиной восстановления мощи "террористического исламского интернационала" является поддержка его целей населением. "Запад проигрывает борьбу за человека в исламском мире", - отметил, выступая на международном симпозиуме "Ближний и Средний Восток" в Мюнхене, глава Службы внешней разведки ФРГ Август Ханнинг. Действительно, все террористы-камикадзе в Стамбуле были по национальности турки. "Мы рассматриваем турецкое правительство как американского агента первого класса, и поэтому оно должно выбирать - мир или Америка", - говорится в упомянутом заявлении "бригад".

В своем очередном послании после турецких терактов лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен отметил процессы "иракизации" и "оонизации" антитеррористической операции. Обращаясь к простым американцам, он сказал: "Буш сейчас похож на человека, который с удовольствием отказался бы от добычи, чтобы вернуться обратно в целости и сохранности. Я говорю Бушу, что, прося помощи и собирая наемников со всего мира, даже от малых стран, он разбивает вашу гордость, оскорбляет ваш престиж и демонстрирует вашу беспомощность".

Видимо, для бен Ладена сейчас наступил переломный пункт в его персональной войне с Бушем. Если Буш после выборов покинет Белый дом, а демократы приступят к сворачиванию мировой антитеррористической операции, бен Ладен будет считать это своей победой.

Только не там, где надо

Своим выживанием после пепла афганской войны и вплоть до войны в Ираке "Аль-Каида" обязана Кашмиру - "он служит для нее следующим по значению, после Ирака и Палестины, источником кадров", - утверждает ведущий эксперт по контртерроризму Международного института стратегических исследований (IISS) Джонатан Стивенсон. Но сейчас, согласно американским данным, она все свои силы бросила на Ближний Восток, ограничиваясь лишь финансированием "Талибана" в Афганистане, организации "Лашкар-е-Тойба" в Пакистане и нескольких мелких групп кашмирских джихадистов. Палестина и Кашмир - эти две проблемы, порожденные во многом неудачными решениями самого международного сообщества полвека назад и до сих пор им не решенные, служат в глазах "мусульманской улицы" символами унижения ислама и, соответственно, питательной средой для международного терроризма.

Именно поэтому уже в апреле, еще до официального окончания войны в Ираке, Вашингтон при поддержке всего мирового сообщества передал израильтянам и палестинцам так называемую "Дорожную карту" ближневосточного урегулирования. Параллельно с этим, но за кулисами ООН, премьер-министр Индии Атал Ваджпаи инициировал аналогичный мирный процесс в Кашмире. "Обе стороны должны решиться жить в гармонии, - обратился он к Исламабаду. - Мы должны изменить 'Дорожную карту', и это время пришло. Мы в Нью-Дели занялись ее изменением". Собственному парламенту он объяснил, что лучше изменить ситуацию самим, чем ждать пока это, как на Ближнем Востоке, сделают другие. И если в начале сентября с уходом в отставку палестинского премьера Махмуда Аббаса ближневосточный процесс зашел в тупик, то кашмирский процесс все это время продолжал топтаться на месте.

Однако в конце ноября Исламабад резко активизировался. Премьер-министр Пакистана Зафарулла Хан Джамали по случаю окончания священного месяца Рамадана вдруг предложил Индии заключить перемирие по всей линии огня в Кашмире. Дели тут же пошел навстречу. Обмен любезностями продолжается и сейчас. На прошлой неделе Пакистан не только разрешил полеты индийских авиалайнеров над своей территорией, но и предложил отвести свои войска от границ, если Индия последует этому примеру. И уже известно, что премьер-министр Атал Ваджпаи вопреки своим прежним заявлениям решил приехать в январе в Пакистан и готов говорить со своим пакистанским коллегой - правда пока исключительно на экономические темы.

Главной причиной восстановления мощи "террористического исламского интернационала" является поддержка его целей населением арабских стран

То, что индийский премьер ведет переговоры именно с Зафаруллой Джамали, является красноречивым фактом. Атал Ваджпаи считает президента Пакистана Первеза Мушаррафа искусным саботажником, который целеустремленно срывал все его предыдущие мирные инициативы на переговорах в Лахоре и Агре и который сейчас готов вести переговоры только с позиции силы, одновременно негласно поощряя трансграничный терроризм в Кашмире. Подозрения индийского премьера не лишены оснований: не далее как 1 декабря трехсторонняя американо-пакистано-афганская комиссия по безопасности рассматривала жалобу афганского премьера Хамида Карзая, который публично заявил, что глава "Талибана" Мулла Омар прячется в городе Кветта в Пакистане.

У местных аналитиков нынешний обмен любезностями между Исламабадом и Дели особого оптимизма не вызывает. Они обращают внимание на то, что горные перевалы Кашмира открываются для прохода боевиков лишь в конце апреля и поэтому объявленное сейчас Исламабадом перемирие имеет чисто символическое значение. И что если к этому времени оно вновь рухнет, то для Атала Ваджпаи это уже будет навсегда - ведь он публично поклялся перед индийским народом, что делает это последний раз в своей жизни. Угроза ядерной войны в регионе не исчезает, и это тоже будет записано в пассив администрации Буша, фактически выступающей гарантом режима Мушаррафа, которая применяет силу и угрожает ею где угодно, но только не там, где это действительно нужно.