Нам бы состояться

8 декабря 2003, 00:00

С грустным удовлетворением отмечаем, что сделанные в статьях прошлого номера ("Еще раз не состоявшаяся Грузия", "Управление улицей") крайне пессимистические прогнозы о развитии ситуации в Грузии и об отношениях России с Западом оправдались даже быстрее, чем ожидалось. В Тбилиси уже раздаются взрывы, на сессии ОБСЕ в Маастрихте произошел скандальный обмен обвинениями между представителями Европы и России.

На электронном форуме "Эксперта" позиция журнала в целом поддержана. Соглашаясь с тем, что судьба Грузии в решающей степени зависит от России, участники сконцентрировались на критике дипломатической активности Кремля и МИДа на послесоветском пространстве. Эта политика, по их мнению, никуда не годится. "У Москвы опять нету плана действий, - пишет один из участников форума. - Опять в который раз используется измордованный сценарий, который заставлял нас наступать на собственные грабли и получать рукояткой по носу. Ну зачем вдруг появился Игорь Гиоргадзе? Не лучше ли использовать ресурс Аслана Абашидзе?.. Если мы хотим присутствовать в регионе, то начинать нужно не с военных баз (их как раз можно вывести), а с планомерной экономической экспансии и интеграции Грузии в сферу внешнеэкономических интересов российских компаний. Такая экспансия пройдет намного более гладко и, как это ни парадоксально, будет приветствоваться населением Грузии. Разумно используя эту экономическую экспансию, наши политики могут добиться куда больших успехов. Попытка усилить давление на Грузию и заигрывание с сепаратистами не дадут нужного результата. История наших взаимоотношений за последние десять лет - болезненное подтверждение этого результата".

По поводу "ресурса Аслана Абашидзе" уточнение внес другой пользователь: "Абашидзе в Грузии никто по-настоящему не поддерживает. Он там никогда не сможет стать президентом. Абашидзе происходит из мусульманской республики и при этом четко ориентируется на Россию. В сегодняшней Грузии это политический приговор. Потому что Грузия - это уникальная в своем роде православная фундаменталистская страна". Автор обзора не считает Грузию фундаменталистской страной, но согласен, что аджарец вряд ли имеет шансы получить большинство голосов на выборах президента Грузии.

"Мировые силы, гораздо могущественнее нас, нам вредят при малейшей возможности, - пишет ветеран форума Александр Савельев. - Стараются нас превратить в такое же несостоявшееся государство, какими сегодня являются Грузия, Молдавия, да и Украина. Стереть с геополитической карты мира. Как сказал поэт, 'времена не выбирают, в них живут и умирают'. То же самое можно сказать и об объективных тенденциях внешней и внутренней политической жизни. А эти тенденции таковы, что без приоритета ответственности гражданина над личной свободой олигарха, без приоритета национального над личным России очень скоро придет кирдык. Значит, нужно не бороться изо всех пиаровских сил с этими тенденциями, а постараться облагородить, цивилизовать и этатистские, и националистические настроения во всех слоях общества. А не дразнить их..." Сразу заявим, что предложение господина Савельева и некоторых других активистов форума жить и умирать в тенденциях национализма нами отклоняется. Национализм погубил Югославию, Грузию, Молдавию и Чечню, завел в тупик Армению и Азербайджан. Если что и помешает России состояться как единое сильное уважаемое государство, то это будет как раз он.