Союзники поссорились

8 декабря 2003, 00:00

В начале декабря в Маастрихте (Нидерланды) состоялся саммит глав МИДов стран - участниц ОБСЕ. Эта встреча закончилась дипломатическим скандалом: Россия отказалась подписывать текст политической декларации ОБСЕ и заявления по Грузии и Молдавии.

В первый день заседания глава российского МИДа Игорь Иванов обвинил ОБСЕ в срыве меморандума по урегулированию приднестровского конфликта, разработанного под руководством первого замглавы администрации президента Дмитрия Козака. Этот документ предполагал преобразование Молдавии в "асимметричную федерацию" с автономными республиками Приднестровье и Гагаузия. С точки зрения России, этот план был сорван из-за несогласия некоторых стран - членов ОБСЕ с положением о том, что российские миротворческие войска останутся на территории Приднестровья до 2020 года. Игорь Иванов крайне резко и однозначно высказал свою позицию: "К сожалению, подписание не состоялось в результате давления со стороны отдельных государств и организаций".

На следующий день встречи Запад выразил ответные претензии по отношению к России. Их огласил госсекретарь США Колин Пауэлл, приехавший на саммит в качестве гостя. Россию обвинили в невыполнении стамбульских договоренностей 1999 года о выводе российских войск с территории Приднестровья до конца 2002 года, а также из Грузии. До сих пор Москва и Тбилиси не могут договориться даже о сроках закрытия оставшихся в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки российских военных баз. Представители Минобороны России утверждают, что на это потребуется как минимум десять лет, а Грузия настаивает на трех-четырех годах. Колин Пауэлл не преминул напомнить российскому руководству, что "нельзя оказывать поддержку раскольническим элементам, стремящимся ослабить территориальную целостность Грузии". Очевидно, что имелись в виду шестидневные переговоры Москвы с лидерами непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и автономной Аджарии, состоявшиеся сразу же после отставки Эдуарда Шеварднадзе. После такого обмена обвинениями Игорь Иванов не стал подписывать итоговую политическую декларацию и не утвердил тексты заявлений по Молдавии и Грузии.

Тем не менее в ходе этой скандальной встречи все же удалось принять некоторые документы - в частности, стратегию ОБСЕ по противодействию угрозам стабильности и безопасности в XXI веке. Однако последние действия западных соседей и их позиция во время саммита говорят о том, что стратегическое партнерство с Россией против внешних угроз не является для них препятствием в соперничестве на постсоветском пространстве.