Нефть остается дорогой

8 декабря 2003, 00:00

На встрече в Вене министры нефти стран ОПЕК, контролирующей 40% мирового рынка нефти, решили сохранить текущие квоты на добычу. Высокие цены на нефть сохранятся в ближайшие несколько месяцев.

Накануне конференции ОПЕК цены на нефть вновь подскочили - до 31,08 долларов за баррель Light Sweet в Нью-Йорке и 29,14 доллара за баррель Brent в Лондоне. Цены на нефть в 2003 году держатся на самом высоком номинальном уровне за последние двадцать лет - средняя стоимость барреля "корзины ОПЕК" сегодня составляет 28,43 доллара, что даже превышает коридор "справедливых цен" картеля, установленный на уровне 22-28 долларов за баррель.

Вопрос о ценах разделил ОПЕК на два лагеря. Иран, Кувейт, ОАЭ и Индонезия выступили за сохранение квот на нынешнем уровне, поскольку цены на нефть высоки, чем довольны все нефтеэкспортеры. Снижать добычу они не хотят и по той причине, что высокие цены на нефть (равно как и на другие виды сырья) отчасти объясняются ослаблением американского доллара. Венесуэла даже выступила с предложением повысить коридор "справедливых цен" до 25-32 долларов за баррель, чтобы компенсировать девальвацию американской валюты. Саудовская Аравия и Алжир предложили снизить квоты на добычу, предотвратив падение цен во втором квартале 2004 года. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что из-за увеличения добычи нефти независимыми экспортерами (Россией, Мексикой, Норвегией, Казахстаном) и в связи с ожидаемым возвращением на мировой рынок Ирака принимать меры по балансированию спроса и предложения (последнее с окончанием зимы снизится на 2,5 млн баррелей в день) нужно уже сейчас.

Впрочем, в конечном итоге члены ОПЕК, следующая встреча которой намечена на начало января, решили "снять сливки" во время рождественского сезона, отложив принятие мер на начало 2004 года. От высоких цен выиграет и Россия, экспортные терминалы которой обычно остаются свободными ото льда до начала января, лед держится несколько недель в январе-феврале.