Новости недели

8 декабря 2003, 00:00

13 млрд долларов - до этой суммы в 2003 году может вырасти объем продаж легковых автомобилей в России, прогнозирует заместитель генерального директора АСМ-холдинга Александр Ковригин. Это на 21% больше, чем в прошлом году (10,7 млрд долларов). Рост в первую очередь обеспечивают новые отечественные автомобили (их продажи увеличились на 44% - до 5,54 млрд долларов) и новые импортные легковые авто (30%). Продажи подержанных иномарок, наоборот, падают. Свою лепту внесло повышение пошлин.

8,4 процента от фонда оплаты труда в среднем потратили в 2002 году российские промышленные предприятия на финансирование социальной сферы, показывают исследования ЦЭФИР, проведенные совместно с финскими коллегами. Большую часть "социалки" составляют медицинские услуги (их предоставляют 90,8% компаний). В отдельных случаях социальное бремя дает компании возможность получать налоговые льготы от региональных властей и удерживать работников, несмотря на более высокие зарплаты конкурентов. Но те предприятия, которые хотели бы снять с баланса висящее на нем жилье - а таких 70,7%, - сталкиваются с трудностями при его муниципализации.

9 декабря в России начнет действовать новый режим выдачи американских виз. Теперь россиянину, для того чтобы попасть в США, придется сдавать отпечатки пальцев, или, как говорят американцы, "биометрическую информацию". По словам представителей консульского отдела, чтобы оставить отпечатки обоих указательных пальцев, желающие выехать в США должны будут на несколько мгновений приложить их к поверхности специального аппарата.

В Казахстане тиражом 6 тыс. экземпляров вышел в свет первый номер делового журнала "Эксперт Казахстан". Его мы будем доставлять нашим читателям в одной упаковке с федеральным журналом. В последние годы экономика Казахстана растет стабильно и быстро, страна становится бесспорным лидером среди государств Центральной Азии. Все это делает Казахстан очень интересным для деловой журналистики. Редакция нового журнала расположилась в Алма-Ате, а в столице Казахстана Астане мы организовали большой корпункт.

Швейцарский парламент одобрил инициативу Народной партии о защите тайны банковских вкладов в конституционном порядке. От ЕС "исходит большая опасность" для швейцарского финансового сектора, поэтому "поддержка со стороны правительства должна быть усилена", заявил депутат Народной партии Бруно Цуппигер. В прошлом году Евросоюз потребовал от не входящей в него Швейцарии сообщать налоговым органам стран ЕС имена их граждан, открывших счета в швейцарских банках. Подобная мера могла бы серьезно подорвать конкурентоспособность швейцарского финансового сектора, который дает 12% ВВП страны и обеспечивает около 20% налоговых поступлений в казну государства.

Дом "старичка" Микки Мауса, только что отметившего свое 75-летие, опустел. Рой Дисней, вице-президент Walt Disney, заявил о выходе из состава совета директоров. Последний представитель легендарной семьи в компании и племянник основателя не сошелся взглядами на управление "волшебным миром" с генеральным директором Майклом Эйснером. Дисней посчитал, что, несмотря на рост котировок, Walt Disney "растратила творческую энергию и утратила связь с истоками". За ним последовала часть менеджеров компании, оставив Эйснера в "мышином доме" в гордом одиночестве.