Послушайте правых

8 декабря 2003, 00:00

Последние измерения рейтингов партий, опубликованные за десять дней до выборов, показали, что правые партии могут не пройти в Думу, и наш парламент окажется без правого фланга. Эти же измерения показали, что рейтинг "Родины" накануне выборов стал уверенно расти.

Похоже, что этим озаботились и в Кремле. На прошлой неделе президент демонстративно принял у себя лидеров "Яблока" для обсуждения вопросов, связанных с ядерной безопасностью. Тем самым он фактически поддержал партию своим авторитетом и показал, что ему не хочется потерять правое крыло Думы.

Пока "Яблоко" отогревалось в лучах президентской славы, Союз правых сил решил отвоевывать свое место в Думе самостоятельно. Лидеры СПС выступили на пресс-конференции и в ряде СМИ с громкими заявлениями об угрозе национал-социализации будущей Думы и призвали всех сторонников правых партий не отсиживаться во время выборов дома, а голосовать за них. Тем самым правые рассчитывали мобилизовать свой электорат. Национал-социалистов они увидели в двух партиях, как сказал Немцов: одна "известна своими маргинальными лозунгами" (видимо, ЛДПР), а другая - "Родина". При этом лидеры СПС обвинили именно Кремль в том, что он вначале раскручивает маргиналов, рассчитывая с их помощью манипулировать Думой, а потом не может с ними справиться.

Даже если считать, что "Родина" отсвечивает национал-социализмом, представлять будущую Думу национал-социалистической кажется преувеличением. Судя по всему, большинство в ней будут представлять еще более усилившиеся единороссы и ослабленные, но все еще вторые коммунисты. Однако возможное отсутствие правых будет крайне опасным, тем более что либеральный и либерально-консервативный потенциал в обществе налицо. Проблема только в умении реализовать этот потенциал.

В момент, когда читатели получат этот номер, результаты выборов будут известны и они смогут судить, насколько верны все прогнозы и заявления правых и левых.