США отменят квоты на сталь

8 декабря 2003, 00:00

Президент США Джордж Буш собирается отменить ограничительные тарифы на импорт стали, введенные его администрацией в прошлом году. Согласно сообщениям американской прессы, Буш готов пойти на это, чтобы избежать торговой войны.

Ввозные пошлины на сталь были увеличены США с 8 до 15-30% в марте 2002 года. А три недели назад Всемирная торговая организация признала действия Белого дома (и, соответственно, ставки пошлин) незаконными и нарушающими правила международной торговли. Страны ЕС и Япония тут же заявили о своей готовности ввести встречные ограничительные тарифы на ряд американских товаров на общую сумму свыше 2,2 млрд долларов. В ответ администрация президента США заявила, что в ближайшее время не намерена принимать никаких мер.

Но на прошлой неделе ситуация изменилась. ЕС и Япония заняли более жесткую позицию и установили конкретную дату ввода пошлин на американские товары - 15 декабря 2003 года. Торговый представитель ЕС Аранча Гонсалес заявила, что Брюссель все еще ждет от США "верного решения", однако подчеркнула: если Вашингтон хочет избежать санкций, он должен отменить все протекционистские пошлины. Если же европейские санкции будут введены, американская экономика, только начавшая выздоравливать после рецессии, понесет миллиардные убытки.

По данным газеты Washington Post, Белый дом может принять решение об отмене импортных пошлин на сталь уже в ближайшее время. Источники в администрации президента дают понять, что вопрос в принципе уже решен (ведь европейские санкции могут быть введены перед самым началом предвыборной президентской гонки в США). Однако официально Белый дом заявляет, что "решение еще не принято".