Мировые рынки

Андрей Кобяков
8 декабря 2003, 00:00

Евро достиг очередного исторического максимума <br>С начала года цена на золото выросла на 15%

Доллар вновь упал, хотя макростатистика, выходившая в США, в целом была позитивной. Рост производительности труда в III квартале пересмотрен с +8,1 до +9,4% (в годовом исчислении), а падение стоимости единицы трудозатрат в США - с -4,6 до -5,8%. Резкое падение последнего показателя является позитивным фактором для общей динамики цен: снижается вероятность инфляционной вспышки. С другой стороны, в средне- и долгосрочном плане это может привести к снижению потребительского спроса, являющегося главным фактором роста ВВП. Индекс производственной активности вырос в ноябре с 57,0 до 62,8 (максимум с декабря 1983 года!), а индекс активности в сфере услуг хотя и снизился с 64,7 до 60,1, но остается существенно выше ключевых 50.

Курс евро всю неделю бил рекорд за рекордом и 3 декабря поднимался до отметки 1,2128 доллара. Индекс производственной активности в еврозоне поднялся в ноябре с 51,3 до 52,2, а соответствующий индекс для сферы услуг - с 56,0 до 57,5. По предварительным данным, ВВП в еврорегионе вырос в III квартале на 0,4% (в предыдущем квартале было отмечено падение на 0,1%).

Курс фунта стерлингов 3 декабря поднимался до отметки 1,7317 доллара (пятилетний максимум). Индекс производственной активности в Великобритании вырос с 54,3 до 54,5, а индекс для непроизводственной сферы - с 59,1 до 59,6 (максимум с июня 1997 года).

Рост иены был незначительным - ее курс поднялся 3 декабря до 108,26 за доллар. Рост курса иены сдерживают слухи о продолжающихся валютных интервенциях японских финансовых властей, которые в ноябре потратили на эти цели сумму, эквивалентную 15 млрд долларов.

Резервный Банк Австралии поднял основную учетную ставку с 5,00 до 5,25%, из-за чего курс австралийского доллара вырос до нового шестилетнего максимума - 0,7369 доллара США.

Несмотря на слабость доллара, фондовый рынок США продолжал расти. Во время торгов 3 декабря индекс NASDAQ ненадолго перевалил за психологически важную отметку 2000 пунктов, а Dow Jones лишь 58 пунктов не дотянул до уровня 10000.

Прошедшая неделя ознаменовалась существенным увеличением рыночных процентных ставок, выразившемся в росте доходности казначейских облигаций США. Причина - новые данные, подтверждающие оживление в американской экономике, и продолжающееся падение доллара. Кроме того, подъем учетных ставок Резервным банком Австралии напомнил трейдерам о возможности скорого разворота вверх тренда динамики процентных ставок во всех развитых странах. Особенно существенно доходность выросла в секторе бумаг с короткими сроками погашения. Так, доходность двухлетних гособлигаций 1 декабря превысила годовой максимум и достигла 2,15% (3 декабря, правда, слегка опустилась - до 2,07%). Заметим, что 21 ноября она составляла только 1,74%. Доходность десятилетних гособлигаций выросла за неделю с 4,25 до 4,38%.

Рост доходности облигаций отражается и на ставках ипотечного кредитования, что усиливает тенденцию падения спроса на такие кредиты, отмечаемую с лета этого года. По данным Ассоциации ипотечных банков, индекс всей кредитной активности в США в этой сфере упал в последнюю неделю ноября на 11,7%. Новые кредиты на покупку жилья сократились значительно скромнее - на 3,9%. Рост рыночных процентных ставок сказывается негативно на этом показателе, хотя, с другой стороны, его пока компенсирует экономическое оживление в США, которое увеличивает спрос на жилье. При этом рефинансирование прежних ипотечных обязательств граждан, оказывавшее большую поддержку американской экономике в последние годы, резко сократилось. Сейчас на него приходится лишь половина кредитной активности, и за неделю она сократилась сразу на 19,6%. Все это чревато серьезными угрозами чрезвычайно перегретому рынку недвижимости в США.

Цены на золото уверенно росли: стоимость февральского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась в ходе торгов 2 декабря до 407 долларов за тройскую унцию (очередной максимум с февраля 1996 года), закрывшись 3 декабря на отметке 404,80 доллара. Подъем цен наблюдается на фоне растущих объемов торгов и увеличения числа открытых длинных позиций, которые постепенно приближаются к рекордным значениям, зафиксированным в сентябре. В этом году цены выросли уже на 15%. Помимо фундаментальной слабости доллара фактором роста цен на прошедшей неделе стало сообщение второй в мире золотодобывающей компании Barrick Gold о прекращении на ближайшие десять лет практики хеджирования ценовых рисков путем форвардной продажи золота.

Вместе с золотом росли цены и на другие драгметаллы, в частности на серебро: стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке 1 декабря поднималась до максимального уровня за три с половиной года - 5,57 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть за неделю выросли незначительно - январские контракты в Нью-Йорке закрылась 3 декабря на отметке 31,10 доллара за баррель. Трейдеры не ожидают очередного сокращения квот со стороны ОПЕК в декабре.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"