Арабский капитал идет в Россию

Политические риски и сомнения в устойчивости американской экономики заставляют богатые арабские страны искать новые возможности для инвестиций. Наиболее привлекательным партнером для них оказывается Россия

Инвесторы из арабских стран проявляют все больший интерес к России. Ключевую роль для развития российско-арабского экономического сотрудничества сыграл состоявшийся в сентябре визит в Москву саудовского наследного принца Абдаллы. Долгие годы отношения между Россией и Саудовской Аравией, на долю которой приходится более 60% зарубежных инвестиций арабских стран, были напряженными (сказывалось взаимное недоверие со времен Афганской войны и из-за Чечни). Однако в последние полгода ситуация стала быстро меняться: в Саудовской Аравии явно сложилось понимание того, что Россия является одной из наиболее привлекательных для инвестиций стран в мире. Так, на проходившем в августе российско-саудовском бизнес-форуме президент Совета союзов торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Аль-Джурейси заявил, что, хотя "саудовские инвестиции за рубежом уже приближаются к триллиону долларов, инвестиционный потенциал саудовского бизнеса далеко не исчерпан и деловые люди в Саудовской Аравии готовы инвестировать десятки миллиардов долларов в интересные проекты в России".

Несмотря на то что по итогам визита Абдаллы в Москву никаких громких заявлений сделано не было и никаких конкретных соглашений не подписывалось, зеленый свет крупным совместным проектам был зажжен. Пятнадцатого декабря Саудовскую Аравию должна посетить российская делегация во главе с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым, которая встретится с наследным принцем Абдаллой, министрами королевства и представителями деловых кругов для обсуждения ряда бизнес-проектов. Впрочем, речь идет не только о саудовских деньгах. В апреле 2004 года в Ливане пройдет выездной инвестиционный форум, основной целью которого будет привлечение арабских инвестиций в экономику Центрального федерального округа РФ.

Потребность в диверсификации

Пожалуй, основная причина того, что арабский капитал заинтересовался Россией, - это желание диверсифицировать свои зарубежные инвестиции. Дело в том, что более 50% арабских инвестиций приходится на долю США, однако здесь арабский капитал чувствует себя все более неуютно. После событий 11 сентября арабские вклады оказались в опасности - Союз семей жертв 11 сентября, объединяющий более 600 родственников погибших, предъявил судебный иск на сумму 1 трлн долларов. Ответчиками выступают члены королевской семьи, в том числе министр обороны страны Султан бин Абдул Азиз аль-Сауд, семь арабских банков, множество компаний и исламских благотворительных фондов. В случае победы родственников жертв в суде средства могут быть конфискованы, к тому же риск растет в связи с обязательным требованием увеличить диверсификацию вложенных средств.

Отток арабских капиталов из США связан прежде всего с неопределенной экономической ситуацией в Штатах. Доверие арабских инвесторов к американской экономике подорвано недавними событиями с отчетностью американских корпораций и непрекращающимися околобиржевыми скандалами. Только Саудовская Аравия за последнее время вывела из США порядка 200 млрд долларов

И все же политические мотивы не главные. Многие арабские специалисты отмечают, что наиболее заметный отток капиталов связан не с политическими опасениями, а с неопределенной экономической ситуацией в США. Доверие арабских инвесторов к американской экономике подорвано недавними событиями с отчетностью американских корпораций и непрекращающимися околобиржевыми скандалами.

По оценкам аналитиков, только Саудовская Аравия за последнее время вывела из США порядка 200 млрд долларов. Арабские Эмираты изъяли около 3 млрд, Катар - 2,7 млрд долларов. Сегодня вывезенные из США капиталы преимущественно размещены в европейских банках, однако поиск новых возможных объектов для инвестиций не прекращается. Дело в том, что Европа уже занимает весьма существенную долю в арабских зарубежных инвестициях (более 20%). Экономика Европы стагнирует, прибыльных проектов, в которые можно было бы вложить подобные суммы, не слишком много. Наконец, Европа слишком тесно связана с США и потому проблему диверсификации инвестиций не решает.

Другие альтернативные направления инвестиций, такие как Китай и страны Юго-Восточной Азии, для арабских инвесторов не очень актуальны. Сейчас Китай сам способен инвестировать свой экономический рост, он больше заинтересован в инвестициях, связанных с ввозом в страну высоких технологий, чего арабские инвесторы обеспечить не могут. Инвестиции же в страны Юго-Восточной Азии по-прежнему остаются рискованными. Поэтому единственной реальной альтернативой для крупных долговременных вложений остается Россия.

Специфика арабского капитала

Россия выглядит для арабских инвесторов привлекательно и в силу присущих им особенностей - процедур принятия решений, привычных сфер ведения бизнеса. Во-первых, специфика арабского капитала в том, что он тесно связан с государством и правящими семьями, самый крупный капитал - это капитал правящих семей. Это особенно характерно для таких стран, как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ. Всеми делами в государстве управляют либо главы кланов, либо группировки, близкие к правящим кланам. Ключевые решения принимаются узким кругом людей - 10-12 человек. Эти люди в некотором роде представляют собой аналог советского Политбюро: они решают, кого объявить королем, кого назначить на важнейшие государственные посты, определяют всю внешнюю и внутреннюю политику и все, что связано с крупными зарубежными инвестициями.

Во-вторых, у арабских инвесторов своя традиционная модель бизнеса. Арабские инвесторы предпочитают полный контроль над бизнесом, хотят сами принимать все важные решения. Но за пределами своих стран это не всегда возможно, поэтому арабские инвесторы десятилетиями держали деньги на счетах в американских банках и никуда больше не вкладывали, и только в последние годы правящая семья решила диверсифицировать вложения. Основными сферами интереса арабских бизнесменов в Европе и США являются недвижимость, строительство, торговля и ценные бумаги. Это те сферы, которые наиболее привычны для арабских инвесторов в самой Саудовской Аравии. При этом арабские бизнесмены практически не инвестируют в другие отрасли. Во многом это связано с характером их капитала, который по сути является капиталом рантье. То есть основная задача - это сбережение средств в долгосрочной перспективе и получение стабильного дохода. Этим саудовский капитал существенно отличается от капитала западного - предпринимательского.

Неудивительно, что основная сложность при привлечении капитала из арабских стран заключается в том, что из-за родственных связей бизнесменов и политиков на все сферы бизнеса большое влияние оказывает государство. Для инвестиций в незнакомую среду нужно коллективное решение, семейный консенсус. То есть для привлечения инвестиций из арабских стран (особенно если речь идет о крупных суммах) требуется наличие определенных политических договоренностей и уверенность в долгосрочных перспективах экономики. В настоящий момент Россия может предоставить арабским инвесторам и то и другое.

Инвестиции в Россию

Более того, российская сторона может дать арабским инвесторам то, чего они не смогут получить в других странах - возможность расширить сферу инвестиций. Так, одними из наиболее привлекательных отраслей для арабских инвесторов являются смежные с нефтедобычей отрасли - производство нефтяного оборудования, насосов, труб, сепараторов. Причем арабы не только намерены инвестировать в производство, но и готовы потом закупать продукцию. Ряд отраслей промышленного производства в арабских странах (тяжелая и горнодобывающая отрасли, объекты инфраструктуры, металлургия) уже привязан к российским стандартам в силу использования еще советского оборудования, технологии и запасных частей. Речь также может идти как об участии российских компаний в нефтяных проектах в Саудовской Аравии, так и об участии арабских компаний в проектах на территории РФ. Российские и арабские компании могут взаимодействовать в совместных проектах в третьих странах.

Есть уже и конкретные примеры сотрудничества. Нижегородская область первой в нашей стране получит инвестиции ряда арабских нефтяных компаний в рамках программы сотрудничества между ОАЭ и Россией в сфере энергетики. На прошедшей 9 августа 2003 года встрече нижегородский губернатор Геннадий Ходырев и представители компании "Сибур-Нефтехим" обсудили с арабской делегацией вопросы внедрения высоких технологий в нефтехимической отрасли на предприятиях АК "Сибур". На трехсторонних переговорах было достигнуто соглашение о содействии сторон в организации совместного предприятия по транспортировке продуктов нефтехимии в направлении север-юг и заключен ряд договоров. объем работ рассчитан на три года. Возможно, что партнерство области и ОАЭ возобновится в строительстве судов смешанного типа "река-море".

Одной из ключевых тем российско-саудовских переговоров стала так называемая газовая инициатива наследного принца. Она предусматривает геологическую разведку и совместную разработку газовых месторождений в Саудовской Аравии, создание инфраструктуры в целях использования газа для опреснения воды, строительство газопроводов, электростанций, работающих на газе, а также объектов нефтехимической промышленности. Уже подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной и газовой сфере, которое подразумевает совместный контроль поведения цен на сырье на внешнем рынке. Компании "Стройтрансгаз" и Saudi Oger создадут первый российско-саудовский консорциум.

Арабские инвесторы заявили также о готовности своих компаний направить инвестиции для реализации ряда российских проектов в рамках федеральной программы модернизации транспортного комплекса России. В частности, речь идет о развитии инфраструктуры международного транспортного коридора "Север-Юг", который проходит из Индии по территории Ирана и России в страны Северной Европы. Не исключено, что российские компании примут участие в тендере на строительство метро в Эр-Рияде (планируемый объем финансирования составляет 10 млрд долларов). Активно обсуждается еще целый ряд проектов, в том числе в сфере освоения космоса и в авиации.