На прошедшей неделе курс доллара снизился еще на 26 копеек, на праздники и выходные официальный курс ЦБ составил 29,44 рубля за доллар. На мировых валютных рынках американская валюта тоже существенно ослабела - курс доллара к евро достиг нового исторического минимума. Единственным покупателем валюты по-прежнему остается Центробанк: его рублевые интервенции привели к заметному увеличению ликвидности банковской системы. Ставки по краткосрочным МБК в течение обозреваемого периода не поднимались выше 2%, остатки на корсчетах колебались в диапазоне 152-164 млрд рублей. "Укреплению рубля продолжают способствовать высокие цены на нефть и связанные с этим крупные продажи экспортной выручки, а также дальнейшее ослабление доллара по отношению к остальным ведущим валютам на рынке FOREX, - говорит начальник казначейства Московского банка реконструкции и развития Андрей Данилин. - Судя по всему, потенциал падения курса еще очень велик, и в дальнейшем ослабление доллара под контролем ЦБ продолжится".
Укрепление рубля способствует росту привлекательности рублевых инструментов: котировки ГКО-ОФЗ за прошедшую неделю немного подросли, хотя низкие уровни доходности уже не устраивают операторов. Повышенный спрос удовлетворялся на первичном рынке в начале недели, во второй же половине активность игроков сошла на нет, и новые размещения Минфина не пользовались популярностью. "Тот факт, что государство не дает никакой премии к доходности, также свидетельствует о его нежелании продавать как можно больше бумаг. До конца года небольшой рост цен на рублевом рынке госдолга, скорее всего, продолжится, однако вряд ли он приведет к существенному сдвигу кривой доходности", - полагает аналитик по долгам финансовой корпорации "НИКойл" Дмитрий Дудкин.
Веселее торги проходили на сегменте корпоративных облигаций: ралли, начавшееся две недели назад, получило продолжение, питаясь средствами западных инвесторов. Наибольшая активность наблюдалась в "голубых фишках" - видимо, операторы предпочли пересидеть праздники в более или менее ликвидных бумагах.
После заметного роста цен государственных евробондов (в ожидании победы центристских сил на парламентских выборах и на фоне возобновления слухов о возможном повышении кредитного рейтинга России агентством S&P) спрос на них перешел в стадию стагнации и стал постепенно снижаться. Причиной этого послужило повышение доходности US Treasuries после заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, на котором было заявлено о положительных тенденциях в американской экономике. "Кроме того, снижению цен способствовал негативный информационный фон, державший участников рынка в постоянном напряжении. Сообщения о терактах в столице, об окончательной приостановке слияния ЮКОСа и 'Сибнефти' вызвали волну продаж", - объясняет Дмитрий Дудкин.
На рынке акций преобладало снижение цен - по итогам недели индекс РТС потерял 2%. На скудость информационного фона участникам рынка жаловаться не приходилось: результаты парламентских выборов в целом были оптимистично восприняты инвесторами. Слегка упали только акции РАО ЕЭС, потерявшие в целом 4%. Однако волна негативных новостей по ЮКОСу снова потянула рынок вниз. Акции самого ЮКОСа подешевели на 10%. На этом фоне всеобщего снижения достойно смотрелись лишь "Сургутнефтегаз" и "Норникель", активный спрос на акции которого поддерживался благодаря положительной конъюнктуре мирового рынка цветных металлов.
СПРАВКА
В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.