Почти три года прошло с тех пор, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев как вступил в должность На выборах в декабре 2000 года он набрал 82% голосов - столько же, сколько в 1996-м получил экс-губернатор Кубани убежденный коммунист и казак Николай Кондратенко, который и рекомендовал Ткачева на эту должность, а сам теперь представляет край в Совете Федерации.
До прихода к руководству краем Александр Ткачев возглавлял одно из лучших предприятий региона - выселковский "Агрокомплекс", объединивший два десятка бывших колхозов. Ему удалось совместить лучшее, что было в советской системе управления сельским хозяйством, с рыночными методами. И теперь свой опыт он применяет в более широком масштабе.
За три года молодой губернатор возмужал как политик (подробнее о политической ситуации в крае читайте в следующем материале), а Кубань стала одним из самых динамично развивающихся регионов страны. Край привлекателен для отечественных и иностранных инвесторов. Рост ВРП по итогам прошлого года вдвое превысил среднероссийский показатель. Внешнеторговый оборот края за последние три года увеличился на треть. За это время в два раза выросла доходная часть краевого бюджета (собственные доходы бюджета доведены почти до 30 млрд рублей). О переменах в жизни Кубани губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал "Эксперту".
- Сегодня очень многое меняется - и в стране, и у нас на Кубани. Что творилось еще несколько лет назад? Власть брала огромные кредиты у международных валютных организаций, но она даже не представляла, как их будет отдавать, поэтому-то и говорила: в будущем все будет хорошо, нужно только устранить врагов, которые мешают достичь этого.
Можно было бесконечно сочувствовать бюджетникам, не получающим зарплату месяцами, но даже самым горячим сопереживанием проблему не решить. Ведь, чтобы заплатить зарплату, нужно увеличить доходы бюджета. Деньги в бюджет нужно заработать. А когда есть деньги - есть социальная политика и стабильность в обществе. В общем-то, это очевидные истины, но мы и не ставили перед собой задачу придумывать что-то новое. Но одно дело, когда ты знаешь прописные истины, а другое - когда они начинают работать.
Первое, что я сделал, - поставил задачу перед своей командой резко увеличить собственные доходы бюджета края. В начале 2001 года депутаты утвердили доходную часть бюджета в размере восемнадцати миллиардов рублей, на три миллиарда больше, чем в предыдущем году. Чувствуете разницу? Ко мне начали пробиваться на прием руководители и начфины из городов и районов края: просили о снижении налоговых заданий, доказывали, что резервов нет. Но когда подвели итог финансового года, оказалось, что доходная часть бюджета составила почти двадцать один миллиард рублей! Из них шестьдесят процентов пошло на решение социальных проблем. Это позволило краю, по сути первому в России, начать повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Мы начали производить выплаты на рождение детей. Появились средства на выплаты инвалидам и ветеранам. Даже когда той зимой было наводнение в низовьях Кубани, уничтожившее сотни домов, в бюджете края были средства, чтобы построить новое жилье, не дожидаясь положенной в таких случаях помощи из Москвы...
Доходная часть бюджета у нас растет каждый год. Но нужно не забывать, что на федеральном уровне налогообложение каждый год меняется. Только в бюджете будущего года у нас из-за бюджетных перекосов вылетит семь миллиардов рублей - федеральный центр в очередной раз поменял правила игры. Мы поднимаем планку доходов - нам тут же урезают трансферты. Разумеется, это сокращает наши возможности в развитии кубанской экономики. Получается, что свои достижения показывать невыгодно, и мы об этом неоднократно говорили и на уровне правительства, и на уровне президента России. Думаю, что когда-нибудь этот вопрос решится в нашу пользу.
- А откуда взялись эти дополнительные доходы?
- Мы обратили внимание на так называемые ненаблюдаемые секторы экономики. В первую очередь провели ревизию налогоплательщиков, их паспортизацию и оценили налоговый потенциал. Кстати, узнали много интересного. К примеру, завод работает, трубы дымят, а по отчетности - он на ладан дышит. Во-вторых, мы наладили систему "единого окна", чтобы избавить предпринимателей от волокиты и бюрократических препон. Параллельно создали систему стимулирования бизнеса - например, мы субсидируем процентные ставки по кредитам. И самое главное, я ни разу не позвонил и не сказал: того не трогай, к этому не подступайся. У нас все равны перед законом: платите налоги, и вам создадут комфортные условия для работы. А если нет - объявляется война. Я сам ездил на обнаруженные склады с левой водкой, когда в крае началась борьба с теневым оборотом алкоголя. Результат был на редкость эффективен - сотни миллионов рублей в бюджет.
Большие резервы имеются в курортной зоне, и частично мы их реализовали. Но тут свои проблемы. Налоги с мини-гостиниц и гостевых домов, которых стало очень много на черноморском берегу, могли бы приносить в бюджет немалые деньги. Но в существующем законодательстве таких объектов просто нет. Их строят как частные дома, хозяева регистрируются как комнатосдатчики, а все остальные услуги - питание, экскурсии и многое другое, что сейчас предлагают клиентам, - оказываются фактически незаконно. Чтобы новый вид бизнеса вписать в правовое поле, специалистами краевой администрации разработан законопроект, который в ближайшее время рассмотрит законодательное собрание Краснодарского края. Как только закон заработает, из тени выйдет почти половина игроков этого сектора.
Но есть и легальные способы ухода от налогообложения: офшорные зоны, толлинговые схемы, перенос налоговой базы за пределы Кубани. Только по Новороссийску ежегодно уходило в офшорные зоны не менее шестисот миллионов долларов. А за последний год эта цифра увеличилась в два раза. Это значит, что бюджет недополучил налоговых отчислений как минимум сто миллионов долларов - три годовых бюджета Новороссийска! Бороться с этим сложно, ведь закон не нарушается. Но при желании и в таких случаях можно найти рычаги влияния на предприятия.
- Ну, допустим, вы взяли сполна налоги с действующей экономики - но на этом вряд ли сильно разбогатеешь. Наверное, есть более мощные резервы: Кубань самой географией предназначена к процветанию - хороший климат, чернозем, два теплых моря - Азовское и Черное, со всеми их портами и курортами...
- Вы правы, край вполне в состоянии заработать деньги для своих нужд. С учетом государственных интересов и конкурентных преимуществ края мы определили направления для работы: развитие агропромышленного комплекса, промышленности и транспорта, портов, курортов, строительства, оптово-розничной торговли. Все это прописано в программе экономического и социального развития края до 2008 года. Она предусматривает ускоренное развитие приоритетных направлений экономики, господдержку "точек роста", подготовку площадок для привлечения частного капитала. Согласно программе, в регионе будет построено более трехсот объектов стоимостью сто семьдесят миллиардов рублей. Край и федеральный центр профинансируют соответственно двадцать три и девять процентов средств. Более ста восемнадцати миллиардов рублей еще предстоит привлечь из внебюджетных источников.
К примеру, по этой программе предусмотрен рост пропускной способности морских портов (у нас их на побережье восемь) на тридцать процентов до ста тридцати семи миллионов тонн и объемов транспортных услуг более чем в три раза. Крупнейшие российские порты Новороссийск и Туапсе уже перерабатывают около половины всех российских внешнеторговых грузов. Однако для их дальнейшего развития необходимо провести модернизацию и устранить диспропорцию в пропускной способности железнодорожного и морского транспорта (сегодня дальнейшее развитие портов ограничивается пропускной способностью железной дороги). И мы уже начали работать над созданием комплексной программы развития транспортных узлов на Юге России. На мой взгляд, увеличение мощностей наших портов в ближайшие годы играет еще и важнейшую психологическую роль. Если страна собирается увеличить объем внешнеторговых грузов, значит, она уверена в своем будущем, уверена в развитии экономики. Ведь долгое время людям говорили: если и выползем из кризиса, то лет через сто. Но все изменилось.
- Судя по местной прессе, заняв губернаторское кресло, вы начали серьезную чистку кадров: за три года сменились десятки руководителей краевых сельхозпредприятий.
- Да, вскоре после вступления в должность я провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Говоря о целях, которые стоят перед агрокомплексом, я прямо сказал, что тем руководителям, которые новые требования выполнить не смогут, мы поможем найти работу по силам. Тогда это заявление не все восприняли всерьез. Дав достаточно времени для раскачки, я начал снимать с должностей неэффективных директоров. Администрация края не должна спокойно смотреть, как разваливают предприятие. К примеру, бывший колхоз - акционерное общество. Председатель все развалил. Проходит собрание, он что-то пообещает, люди говорят: пускай он еще поработает. А если сегодня у предприятия несколько миллионов долга, то через год этот долг вырастет раз в десять. И что, администрации в сторону отойти?
- А может, стоит отдать предприятия в частные руки? Как правило, фермерские хозяйства работают куда эффективнее государства.
- Это не факт. Когда у нас появились первые фермеры, когда люди стали собственниками земли, многие думали: вот теперь-то они наконец поработают на себя. Прошло немного времени, и мы получили семьдесят процентов фермерских полей, заросших сорняками.
С другой стороны, частный собственник земли заинтересован только в своих результатах. И тогда об общей стратегии развития сельхозпроизводства на Кубани, о координации действий нужно просто забыть. Я, возможно, единственный из руководителей российских регионов, кто открыто говорит о недостатках Закона об обороте сельхозземель. В наших условиях эффективно крупное многоотраслевое агропромышленное предприятие. Для сельского хозяйства очень важен севооборот: после пшеницы нельзя сеять кукурузу, после кукурузы - свеклу. И только на больших пространствах есть возможность правильно соблюдать агротехнологии, есть смысл держать много машин. Фермер это просто не потянет. И конечно, при растаскивании земли ни о каких общих результатах говорить не придется. Государственное регулирование и управление в этой сложной отрасли более оправданно. И наш агропром неплохо работает. Даже в этот, по сути, самый плохой за пятьдесят лет по погодным условиям год, когда из-за небывалой засухи Кубань собрала значительно меньше хлеба, чем в прошлом году, этот сектор экономики все равно сработал. Пусть и с минимальной, но прибылью. Гордиться этим не приходиться, потому что в итоге люди не стали богаче, не заработали то, на что рассчитывали.
- Еще несколько лет назад на Кубани всерьез задумывались о том, чтобы сменить специализацию края: дескать, с традиционной зерновой направленностью не выжить...
- Да, тогда было сложное для региона и сельского хозяйства время. Предприятия бросили в рынок: выживайте как хотите. Цены на топливо выросли, и все сельское хозяйство рухнуло. А столь необходимой государственной поддержки не было - аграрный комплекс долгое время находился вне сферы интересов федерального центра, а у регионов не было денег. В последние годы ситуация изменилась: эта отрасль - одна из главнейших в отечественной экономике. Российское зерно высоко ценится за границей, и страна зарабатывает на этом огромные деньги. Кроме того, от сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны. И от Кубани, где четыре миллиона гектаров пашни, в первую очередь.
Но мы должны сделать агрокомплекс современным: с новой техникой и строгим соблюдением всех требований агротехнологий. Кубань должна получать качественный хлеб. У сильных и ценных сортов пшеницы устойчивый спрос на мировом рынке. А параллельно мы должны искать выходы на этот рынок. Ведь Кубань, даже получив рекордный урожай, не может в полной мере этим воспользоваться - у портов не хватает элеваторных мощностей. Над этим идет работа. К примеру, планируется расширение Туапсинского порта. Это наш старейший порт, он находится в городе и с точки зрения экологии не может перерабатывать некоторые грузы, скажем, тот же уголь. Но ему надо развиваться. А региону нужны элеваторные мощности. Поэтому перспективы расширения порта сегодня связаны с созданием современных экологически безопасных перегрузочных комплексов. Например, сегодня в Туапсинском порту строится такой комплекс по перевалке зерновых. Поговорив с руководством порта, мы поняли, что это выгодно всем.
Кроме того, нам нужно развивать животноводство. Имея лучшую кормовую базу в России и еще только формирующийся рынок, Кубань просто обязана занять на нем лидирующее положение.
Но чтобы добиться эффективности сельского хозяйства, нужны не только субсидии и дотации. К примеру, по лизинговым схемам в этом году будет поставлено до четырех тысяч единиц техники, и это будет лучшая техника. В этом году на выставке продукции края в Ганновере мы подписали договор с немецкой фирмой "Клаас", и скоро в Краснодаре начнет строиться новый комбайновый завод.
Другая проблема, которая тормозит развитие агрокомплекса, - нехватка перерабатывающих мощностей. Согласитесь, глупо собирать в крае урожай и вывозить его на переработку в другой регион. Чтобы стимулировать создание или расширение перерабатывающих мощностей у себя на территории, мы предоставляем предприятиям различные льготы. Сегодня реконструкция и расширение намечены на крупнейших в отрасли мясокомбинатах "Медведовский" и "Тихорецкий", на тимашевском кондитерском комбинате "Кубань". Агрофирма "Сад-гигант" собирается строить современные фруктохранилища, в Темрюкском районе будет построен современный стекольный завод по выпуску бутылок для розлива вина.
- Все задачи, которые ставит краевая власть, невозможно решить без прихода в регион больших инвестиций.
- Конечно. К нам идут как западные инвесторы, так и отечественный крупный бизнес. С 1999-го по 2002 год включительно в экономику края инвестировано двести семнадцать миллиардов рублей из всех источников финансирования. По этому показателю мы третьи в России после Москвы и Тюменской области. Мы входим в десятку лучших и по объемам прямых иностранных инвестиций. Основные наши инвесторы - компании Германии, Великобритании, США, Нидерландов, Швейцарии. У нас работают известные фирмы - "Кнауф", "Филип Моррис", "Шеврон", "Нестле", "Тетра Пак", "Рэдиссон". Недавно компания "Бондюэль" начала строить завод по производству консервированных кукурузы и зеленого горошка мощностью шестьдесят тысяч тонн в год.
У нашей инвестиционной привлекательности несколько составляющих: наличие удобной транспортной инфраструктуры, близость к сырьевым ресурсам и рынкам сбыта, квалифицированная рабочая сила. Для привлечения инвесторов мы упростили систему предоставления земельных участков, получения разрешений на строительство объектов, оптимизировали сроки прохождения документов по согласованию инвестпроектов. Наше краевое инвестиционное законодательство признано одним из лучших в стране среди региональных законодательств. И это тоже составная часть инвестиционной привлекательности.
Есть и еще одно непременное условие - необходима профессиональная имиджевая политика. Ведь если нет информации, то кто узнает о возможностях края? Мы ведем активную выставочную деятельность и в России, и за рубежом: во Франции, Испании, Германии. О Кубани узнают, узнают о стоящих перед краем задачах, о законодательстве, об отношении бизнеса и власти. Мы нарабатываем инвестиционную историю края. Важнейшая часть этой работы - сочинские международные форумы в Дагомысе. В октябре на форуме "Кубань-2003" подписаны соглашения с тридцатью шестью компаниями на сумму почти пять миллиардов долларов. Но, как вы понимаете, между устными договоренностями и подписанием договоров проходит немало времени, и познакомились мы с инвесторами не на форуме... К примеру, соглашение, подписанное в Дагомысе с голландской компанией "Себеко-Агритех". В первый раз мы встретились на выставке в Мадриде. Голландцы производят свеклоуборочные комбайны и отслеживают ситуацию в нашей сахарной промышленности. Они знают, что кубанским заводам требуется большое количество сырья. И мы сами постоянно говорим об увеличении площадей под сахарную свеклу, об улучшении агротехнологии и уменьшении потерь. Отсюда и возник взаимный интерес. "Себеко" заинтересована в работе на российском рынке, а мы - в современной технике. Результат - осенью в Краснодаре началось оборудование цехов по сборке свеклоуборочной техники.
- В этом году курорты края приняли на четверть больше отдыхающих, чем в прошлом году. Этот сектор растет и, конечно, вызывает огромный интерес у бизнесменов. Однако крупных инвесторов, готовых вкладывать в рекреационный бизнес в крае, пока нет...
- Бизнес пока осторожно идет в эту сферу. Но даже небольшие сдвиги в этом секторе - уже хорошо. Впервые за многие годы эта отрасль начала использовать свой потенциал и приносить прибыль. В этом году край принял шесть миллионов отдыхающих. И в следующем году ожидается увеличение этого потока. Кубань, по сути, естественный российский монополист - два теплых моря. И каждый отдыхающий - тоже инвестор края. Но, конечно, мы понимаем, что люди не поедут в край, если мы не сможем им предложить условия проживания и услуги на уровне тех же Турции и Испании. У нас уже немало инвестиционных проектов в санаторно-курортном комплексе. Достаточно назвать проект создания круглогодичного горного курорта в Красной Поляне (вложения в сотни миллионов долларов). В планах привлечение инвесторов для реконструкции Сочинского морского пассажирского порта, строительство аквапарков, гостиниц, новых развлекательных комплексов. Почему сегодня туристический бизнес становится одним из приоритетных направлений нашей экономики - понятно. Многие государства зарабатывают миллиарды долларов на своих морях, природе, на исторических памятниках страны. И потом, развитие курортов может решить еще и важнейшую социальную задачу. Кроме того, что это налоги в местные и региональный бюджеты, новые рабочие места, это еще и доказательство позитивных изменений в стране. И создаваемые нами современные курорты для этих целей подходят больше всего - новый курорт оценят миллионы россиян.
А администрация края, в свою очередь, будет делать все, чтобы деньги инвесторов заработали. Мы не ставим перед собой много задач. Их, по сути, всего две: увеличение доходной части бюджета и повышение жизненного уровня людей. Нам нужна богатая Кубань.