Между долларом и евро

Экономика и финансы
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
Тенденция укрепления рубля по отношению к доллару в начале следующего года скорее всего сохранится, а ослабление рубля по отношению к евро может замедлиться, однако многое будет зависеть от цен на нефть

В нынешнем году российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 7% и снизился к евро на 9%. Разбежка показателей составляет 16%, что практически точно совпадает с темпом укрепления евро против доллара на мировом валютном рынке. Какова будет динамика курса рубля к ведущим мировым валютам в 2004 году?

Прежде всего вспомним, что происходило на фондовом рынке США и на валютном рынке с долларом в 2003 году. Летом и осенью положительные новости о состоянии экономики Соединенных Штатов буквально сыпались как из рога изобилия. Не проходило недели, чтобы отчет какого-либо ведомства не оказывался гораздо лучше прогнозов независимых экспертов. Темпы роста экономических показателей превышали многолетние рекорды. Так, рост ВВП США в третьем квартале 2003 года составил 8,2% - лучший с 1984 года результат, рост индекса производительности труда в США за третий квартал составил 9,4% - это максимальный показатель за последние двадцать лет. Казалось бы, успех налицо. И тем не менее весеннее ралли на фондовом рынке США не получило продолжения. Если за период с марта по июнь индекс DJIA вырос на 19%, то за последующие шесть месяцев - только на 7%. Более того, во втором полугодии отмечались периоды достаточно сильного снижения индекса, а в начале ноября многие эксперты всерьез опасались возможности смены восходящего тренда.

Ситуация в американской экономике, впрочем, далеко не столь радужная, как может показаться на первый взгляд. Нынешний рост стал естественным следствием ощутимого снижения налогов, резкого увеличения госрасходов, прежде всего военных заказов, политики сверхнизких процентных ставок, а также протекционистских мер по защите американских производителей.

Ко всему прочему, обстановка усугубляется достаточно сложной и неоднозначной ситуацией, складывающейся на рынке труда в Штатах. За благоприятной динамикой показателя безработицы, сократившийся с 6,2% в апреле до 5,9% в октябре, скрывается тот факт, что многие неработающие американцы перестали вставать на учет в органах регистрации. В результате снижение безработицы произошло не столько за счет создания новых рабочих мест (которых за ноябрь прибавилось лишь 57 тысяч - втрое меньше, чем прогнозировали эксперты), сколько за счет сокращения официального числа безработных. Отметим, что, по оценке министерства труда США, количество незарегистрированных безработных достигает 33,9% от общего числа неработающих лиц - десятилетний максимум, при этом свыше 23% зарегистрированных безработных находились без работы более 27 недель - двадцатилетний максимум. В среднесрочной перспективе такое положение дел грозит обернуться усилением инфляционного давления в экономике и необходимостью повышения учетных ставок, что, в свою очередь, с высокой вероятностью приведет к некоторому замедлению темпов экономического роста. Следовательно, рассчитывать в 2004 году на резкое укрепление доллара на мировом валютном рынке пока не приходится.

Негативные последствия чрезмерного стимулирования роста отразились не только на экон

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама