Венесуэла против Чавеса

Политика
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)

В Венесуэле закончился сбор подписей за проведение референдума об отставке президента Уго Чавеса. Оппозиционной партии "Объединенные демократы" удалось собрать 3,8 млн подписей, что значительно превышает установленный минимум, необходимый для референдума.

Предполагается, что референдум должен состояться в конце марта - начале апреля будущего года. Однако, как заявил председатель избиркома Франсиско Карраскеро, несмотря на большой "профицит" подписавшихся, с проведением референдума все же могут возникнуть большие проблемы. Во-первых, из списков могут исключить большинство венесуэльцев, проживающих за пределами страны, особенно в многочисленных общинах Мадрида, Майями и Нью-Йорка. Не все граждане Венесуэлы имеют право ставить свою подпись под решением о референдуме, а лишь те, кто внесен в Постоянный электоральный регистр. Из эмигрантов в этом списке значится лишь 0,2%.

Другим фактором, способным помешать референдуму, могут стать превентивные шаги самого Чавеса. Он уже выступил со встречным требованием созвать референдум по вопросу о состоятельности 46 представителей оппозиции, среди которых семь губернаторов и мэр Каракаса.

Между тем, несмотря на отчаянные попытки нынешнего президента удержать власть, он стремительно теряет популярность среди населения. По данным опроса, проведенного венесуэльским ежедневником El Universal, если бы референдум состоялся сейчас, то 68,8% венесуэльцев проголосовали бы против Чавеса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама