Тайвань не станет свободным

Политика
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)

Администрация США обратилась к правительствам Китая и Тайваня с призывом воздержаться от провокационных действий в отношении друг к друга. В ходе встречи с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао на прошлой неделе в Вашингтоне Джордж Буш высказал также свои опасения по поводу усиления напряженности в отношениях между Пекином и Тайбэем.

Обстановку обострил недавно принятый Тайванем закон о референдуме, согласно которому в марте будущего года тайваньцы смогут самостоятельно определить статус острова. Кроме того, президент Тайваня Чень Шуйбянь потребовал от Пекина убрать нацеленные на остров ракеты. Китай, готовый на любые шаги, чтобы предотвратить отделение острова, призвал Вашингтон продемонстрировать Тайваню свое неодобрение и помочь избежать возможного столкновения.

В ответ на это Белый дом заявил, что он не заинтересован в предоставлении Тайваню независимости, и попросил правительство острова воздержаться от провоцирующих напряженность деклараций. Президент Джордж Буш подчеркнул, что позиция его администрации в отношении суверенитета Тайваня останется неизменной, пока Китай будет воздерживаться от применения силы против Тайваня.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама