"Сибнефть" изменяет ЮКОСу

15 декабря 2003, 00:00

В следующем году "ЮкосСибнефть", возможно, перестанет существовать как единая компания.

"ЮкосСибнефть" просуществовала всего два месяца: в начале октября совладельцы нефтяных компаний "Сибнефть" и ЮКОС объявили о завершении сделки по слиянию своих компаний, а в начале декабря акционеры "Сибнефти" заявили, что выходят из проекта.

Образование "ЮкосСибнефти" преследовало грандиозные планы: новая компания должна была выйти на первое место в России и на одно из первых мест в мире по добыче нефти и ее запасам. Однако в октябре был арестован основной акционер и президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Ранее был арестован главный финансист ЮКОСа Платон Лебедев. Генпрокуратура предъявила также обвинения президенту компании "ЮКОС-Москва" (один из центров прибыли ЮКОСа) Василию Шахновскому. Мощный прессинг на акционеров стал сопровождаться и давлением на бизнес компании: налоговики предъявили счет на 5 млрд долларов недоплаченных налогов, а Минприроды затеяло мероприятия по отбору у ЮКОСа лицензий на разработку месторождений. Перед "ЮкосСибнефтью" замаячила перспектива банкротства. Бывшие совладельцы "Сибнефти" запаниковали и стали рассматривать возможность быстрейшего расторжения сделки.

Логика "Сибнефти" понятна: совладельцы ЮКОСа стали опальными олигархами, и с ними надо разойтись, чтобы не потерять свое. В случае расторжения сделки "Сибнефть" без покупателей не останется. Уже сейчас есть сведения, что к покупке компании проявляют интерес мировые нефтяные гранды - ExxonMobil, ChevronTexaco и Total. Но что же акционеры ЮКОСа?

В ЮКОСе считают, что, раз сделка завершена, акционеры "Сибнефти" должны выплатить не только 3 млрд долларов, полученные за свой пакет акций, но и компенсацию за падение акций ЮКОСа после отказа от слияния. "Справедливый размер компенсации - от одного до двух миллиардов долларов", - заявил Леонид Невзлин, один из ключевых акционеров ЮКОСа, ныне находящийся в Израиле, в интервью газете Financial Times.